遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>论文交流

如何提高乡镇志编纂出版质量——在道真自治县《阳溪镇志》评审会上的发言

2018年01月11日  来源:   作者:刘作会   论文交流

  为推动全县乡镇志编纂工作有序开展,切实提高乡镇志编纂出版质量,道真县志办利用召开《阳溪镇志》评审会之机,再次进行乡镇志编纂业务培训,足见县志办对此项工作的高度重视。2015年2月17日,也就是市政府办《关于开展乡镇(街道)志编纂工作的通知》印发一个月后,县委、县政府即召开全县乡镇志编纂工作动员会,印发相关文件和编纂实施方案,分管副县长出席会议并讲话,充分体现了县委、县政府对该项工作的高度重视和大力支持。之后,各乡镇认真贯彻市政府文件和县政府动员会精神,采取切实有效措施,保障修志工作条件,推动乡镇志编纂工作不断深入开展。至2017年,已编纂出版乡镇志2部,终审验收1部,成稿2部,正在编纂5部,乡镇志编纂工作正有序开展。但从各乡镇志编纂工作看,无论编纂进度,还是编纂质量,都还存在着不够平衡、不太规范的问题。下面我结合已经评审的志稿,谈谈如何提高乡镇志编纂出版质量的问题。

  首先,要充分认识编纂乡镇志的重要意义。编纂乡镇志,是保留乡土文化记忆,继承传统文化精华,挖掘历史智慧的最佳路径。乡镇作为我国最基础的政权机构,承载着丰富生动的传统文化和历史记忆。乡镇志,在传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、促进乡镇经济社会发展和各项事业发展等方面具有独特作用。编纂出版乡镇志有助于保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡镇文化,推动中国特色新型城镇化建设。编纂乡镇志,是编纂县志积累基础资料,是县志的延伸和补充按照国务院《地方志工作条例》规定“地方志书每20年左右编修一次”,编纂好乡镇志对编纂好第三轮县志意义重大。《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》在要求各地2020年前全面完成县级以上规划志书编纂出版任务,实现县级以上综合年鉴编纂出版全覆盖的前提下,也将编纂出版乡镇志列入十三五规划进行安排部署,中指组还专门印发了《关于启动中国名镇志丛书编纂工程的通知》。乡镇志编纂工作不仅纳入国家规划,而且已引起社会广泛关注,甚至在全国各地普遍开展。编纂乡镇志,是市政府安排部署的一项重要政务工作。为贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神、《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》,遵义市政府办公室印发了《关于启动乡镇(街道)志编纂工作的通知》(市府办发2015〕26),要求各级党委、政府,各级各部门要提高认识,加强领导,强化措施,扎实推进,确保2020年前全面完成全市乡镇(街道)志编纂出版任务。既是全市统一安排部署的重要政务工作,所有乡镇都必须想方设法,排难争先,按要求完成编纂出版任务。

  其次,要坚持依法修志、依法治志。依法修志是依法治国的具体体现。依法编纂乡镇志,就是要认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》《贵州省地方志工作规定》全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》和中指组《地方志书质量规定》等法规文件。乡镇志也属于官修志书,与省、市、县三级志书一样,在指导思想上要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法;在体制机制上要坚持“党委领导、政府主持、地方志编委会组织实施、社会各界积极参与”的领导体制和工作机制,由本级政府负责按照上级政府和地方志工作机构的规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂;在志书性质上,明确了地方志书是全面系统地记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献;在领导主体责任上,规定县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,地方志工作所需经费列入本级财政预算;负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行组织、指导、督促、检查地方志工作,拟定地方志工作规划和编纂方案并组织实施的职责;在修志队伍组建上,明确以行政区域名称冠名的地方志书,地方志编纂人员实行专兼职结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识;在印刷出版上,规定以行政区域名称冠名、且列入规划的地方志书经评审验收合格后,方可公开印刷出版,并应当在出版后3个月内报送上级政府负责地方志工作的机构备案;在资料收集保管方面,规定在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志文稿,由本级地方志机构指定专职人员集中统一管理,妥善保存,不得损毁;修志工作完成后,应当依法移交本级国家档案馆或者方志馆保存管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。在志书性质和版权上,明确地方志书是职务作品,其著作权由地方志机构享有,参与编纂的人员享有署名权。无论是县、乡(镇)政府,市、县地方志机构,还是乡镇志编委会和编辑部,都应按照《条例》《规定》等地方志法规文件的有关规定和要求编修志书,都必须坚持依法修志、依法治志,把地方志工作纳入制度化、规范化、法制化管理的轨道。

  第三,要切实做好乡镇志编纂工作的组织实施遵义市政府办公室《关于启动乡镇(街道)志编纂工作的通知》(市府办发2015〕26)对如何做好乡镇志编纂出版工作提出了明确要求。时间安排是:2015,在全市范围内全面启动乡镇(街道)志编纂工作;至2020年,基本完成全市乡镇(街道)志编纂出版任务。工作要求是:各级政府要乡镇志编纂工作依法纳入“十三五”国民经济和社会文化事业发展规划,有计划、有步骤、有重点地推进;要建立健全“党委领导,政府主持,地方志工作机构组织实施,社会各界积极参与”的领导体制和工作;要强化保障措施,切实做到“一纳入、八到位(将地方志工作纳入经济社会发展规划,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位),确保该项工作适时启动、有序开展、按时完成;要求各级政府将此项工作作为重大文化建设工程进行安排部署,加强目标管理考核,加强督促检查指导,及时总结推广好的经验和做法,发现和纠正工作中出现的困难和问题,确保编纂工作不走弯路。

      各乡镇要切实搭建好编纂班子,组建好编委会领导下的编辑部,按照思想素质好、热爱文史工作、具有一定文字功底的要求,聘请或抽调适量人员专门从事资料收集志稿编纂工作。县志办作为县政府管理本区域地方志工作的法定机构,要切实履行工作职责,做好规划制定、人员培训、篇目审定、工作检查、业务培训、志稿评审等各项工作,加强编纂工作的督促、检查、指导、验收,切实做好协调、统筹、服务工作,确保乡镇志编纂有序开展、扎实推进。各级各有关部门要大力支持、积极参与、相互配合,共同做好乡镇志的编纂出版工作。市级地方志机构要协助做好业务指导、志稿评审、质量验收和印刷出版等服务工作,协助各县(市、区)按时按要求完成编纂出版任务。

  第四,要切实保证乡镇志编纂出版质量。志书的生命在于质量,我们要牢固树立质量第一的观点,增强志书精品意识,确保编纂出版的乡镇志达到国家质量标准。

  一要坚持正确的指导思想。编纂出版乡镇志,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持资料性、科学性、可读性的有机统一,全面、客观、系统地记述乡镇的历史与现状,突出记述城镇化进程和改革开放成果,注重传承和抢救乡土历史文化。

  严格执行志书质量标准。要正确处理质量与进度的关系,将质量、精品意识贯穿于编纂出版工作全过程,努力做到乡镇志观点正确、内容全面、资料翔实、记述准确、文字精炼、印制规范,使之经得起历史和社会的检验,具有鲜明的地域特色和时代特征。要严格执行地方志书“三审验收”制度,编纂成稿的乡镇志,必须经过乡镇志编委会初审县级地方志机构复审市级地方志机构终审验收合格后,方能正式印刷出版要严格实行主编负责制,要根据工作需要选聘编纂人员,按照思想素质好、业务能力强的要求选配好主编,并且做到分工明确,责任落实,责权统一。坚持编纂人员培训上岗制度,地方志编纂有特殊的体例、规范要求,凡参编人员均须参加由地方志机构组织的业务培训。

  三要坚持修志为用、服务社会的原则。乡镇志编纂工作是市政府统一规划、县级政府统一主持、乡镇政府组织编纂的官方志书,应坚持统一的标准和要求,不得各自为政,随心所欲。要参照执行以县为单位统一志书的体例、体量及版式要求,各乡镇不得自行其事;要通过正规渠道公开印刷出版,使用书号必须符合国家新闻出版署要求;要满足一定的印刷数量,使之能够保证各级党政机关、社会各界和人民群众读志用志的需要,规定最少印制1000册以上;要大力搞好宣传和对外交流,发挥地方志的资源优势,全面提升开发利用和读志用志水平。

  四要严格遵循地方志体例和规范。我们必须认真遵循中指组印发的《地方志书质量规定》,按统一的体例和规范编纂乡镇志。概括起来就是要:坚持“横排门类,纵记史实”,做到横不缺要项,纵不断主线;坚持“诸体并用,以志为主”,做到述、记、志、传、图、表、录有机结合,互为补充,各得其所;要“严守疆界,不越境而书”,做到该记则记述完整,不该记的尽量不记;要“遵守时限,不断限超限”,一般除图照、概述、大事记外,均应按规定时限记述;要坚持“生不立传,规范排序”,做到选录人物时标准统一,一视同仁。要“遵从国家规范,符合有关规定”,国家对计量单位、标点符号、数字用法等都有统一标准和规范,应当不折不扣执行;要“注意文体文风,规范语言文字”,做到文体正确,文风端正,语言文字规范。

  五要不忘初心,牢记使命,弘扬方志人精神。人无精神不立。地方志工作不但辛苦,而且清贫,更需要有点奉献精神和文化自觉。《规划纲要》提出了“修志问道、直笔著史”的方志人精神,蕴含着方志人“爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献”的价值追求,“经世致用、秉笔直书、锲而不舍”的史官风范,“恪尽职守、真抓实干、开拓进取”的职业操守,我们要弘扬方志人精神,坚持高尚的精神追求和正确的价值取向,不为任何困难所惧,不被任何干扰所惑,勇做时代的弄潮儿。以“好是正直、善恶必书”的胆识,不唯书、不唯上、只唯实,编修出经得起实践、历史、人民检验,具有鲜明时代特征和浓郁地域特色的地方志书,为“执笔著信使,彰善引风气”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”作出自己应有的贡献。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号