遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>论文交流

精心打磨 突出特色 力求精品

2016年09月14日  来源:   作者:黄明仲   论文交流

  精心打磨  突出特色  力求精品 

  ——浅述县志编修实践中对问题的把握和处理 

 

    

  我县第二轮县志编修工作启动于20074月,时间紧、任务重,人员少、工作量大。在编修过程中,新情况、新问题不断出现。我们通过研讨和思考,逐步寻找到了解决存在问题的方法,探讨、总结出处理这些问题的“十字诀”,即“全、细、实、集、特、新、慎、准、严、精”。 

  “全”:编修工作一开始,我们就对承编单位编写资料长编作了具体要求,就是内容必须全面。因为二轮续修县志与第一轮修志相比,时代发展了,形势变化了,志书资料搜集时间的跨度明显要短。首轮修志的资料收集的历史跨度是从上限追溯事物发端,而续志的时间为30年。30年间所发生的重要事件每个人耳闻目睹。为了真实的记述改革开放、社会主义市场经济和小康社会建设的发展和变化,清晰勾画出一个行政区域内的这一重大的历史发展轨迹,就得收集掌握大量从宏观到微观的资料,多侧面、多角度地占有和掌握,才能为编写一部高质量续志打下坚实的基础。所以,我们要求所收集资料必须体现“全”,无论有直接关系的还是间接关系的材料,都采取兼容态度。所收集资料多虽然繁琐,但在编修中有处理的余地,如收集的资料有限,在最后总纂时就难免捉襟见肘,顾此失彼,无法修出一部好的志书。因此,凡涉及方方面面的资料都不放过,宁滥无缺。在实践中,我们深感一些资料看似无关,而在实际编纂中那怕是千分之一的可取,也要拿来为我所用,解决了在编修中资料奇缺的难题。全县启动时共有101个承编单位,经初步评审验收的文字资料共有近2000万字,到总纂完成成书稿时压缩为120余万字。 

  “细”:在县志编修工作中,处处体现“细”字,才能避免不必要的失误,才能处理好编修中所遇到的一系列问题。我们从三个方面把握“细”字。一是资料收集必须详细,在“全”的基础上过细。如一个事件从发端、经过到结果,必须有详细的全过程。在分纂和总纂时的取舍上帮了大忙,做到游刃有余。二是验收做到细微不放过。那怕一个人员名单,一个时间的衔接等,都要毫不留情的指出,验收一次过不了关,就来第二次,如果第二次过不了关,仍要打回从来。三是编辑的眼光和手中的笔必须细心留神。做到具备“五多”精神,即一是多保留,二是多斟酌,三是多反问,四是多沟通,五是多细改。一个“细”字,解决了很多模棱两可、混淆不清的复杂问题。一个“细”字,让所编志稿进一步干净利落,去芜存精。 

  “实”:就是真,真实是志书的生命。如果所用材料没有真实可言,这部志书无法立言,也无法存史,更无法资政。编修中,那怕是一个不起眼的数据,一个没有多大关联的事实,始终坚持追究其真实性,凡道听途说,捕风捉影,模棱两可,坚持宁缺勿滥。但为了志书的需要,为了保持事实的真面目,有时在核对一个数据、查清一个事实、弄清一个认识,不怕翻山越岭,不怕多次求证,也要弄个水落石出,还事实本来面目。在对事实的陈述这个问题的处理上,要求只能“记”,不能“编”,必须保持原汁原味,真实可信是县志编修工作中自始至终都严格坚持的一项重大原则。 

  “集”:是在县志编修中的活方法。第一,集思广益。在确定总纂篇目中边修边完善总纂篇目。我们认为,总纂篇目是整部志书的纲,所谓“纲举目张”,没有纲,目难张,续修志书难以进行。从启动开始,我们把原有的总纂篇目反复印发到各承编单位,让承编单位提出意见和建议,按照所提意见和建议进行多次修改。然后又召开编委会,送市志办共同研究等,数易其稿,最终的总纂篇目得到肯定。第二,集中点评验收。在乡、镇长编资料的验收时,统一召开点评验收会,对乡、镇长篇资料逐一点评,从时间、语言、归类、结构、事实、称谓等把握上提出修改意见。点评验收会收到了四个方面的效果:一是指出了普遍存在的不足;二是指出了相互的优、缺点,起到了取长补短的效果;三是形成了系统的详尽的培训;四是增强了乡、镇编写人员的责任感。第三,集体会审。在初步审查把关、初步验收、联系汇报、以及分纂等系列工作都采取了集体会审制度,提出各自的看法,允许共同争论,确定集体意见,多次集体把关,达到了集中统一。 

  “特”:在编修实践中,把体现改革开放特色贯穿全志的理念作为修好县志的重要标准。一是体现改革开放特色。这是一个大的概念,因为这30年是一场全新的、非常丰富的革命实践,以经济建设为中心,全方位的改革开放,市场化、工业化、城镇化建设,集约型经济增长方式的培育,以法治国和以德治国的民主法制建设,落实科学发展观,全面实施科教兴国战略和可持续发展战略,解放思想、鼓励创新等等,它引发了城乡结构、产业结构、所有制结构、就业结构,直至人的思想观念在内的整个社会的深刻变革,在深度和广度上都是史无前例的。而这一时期,正值我国从计划经济向市场经济过渡,新生事物层出不穷,机构变更、并撤频繁,情况又纷繁复杂。在整部志书中,始终坚持把改革开放的特色贯穿全志,全面地反映全县改革开放进程的全过程,体现改革开放主旋律重点,把行政管理体制改革、农村经济体制改革、商业体制改革、邮电改革、计划体制改革、财政体制改革、金融体制改革、人事制度改革、卫生医疗体制改革等,均纳入了重要章节,全志体现了改革开放的重大主题。二是体现诗乡地域文化特色。在处理中,把体现地域特色文化均升格为篇,浓墨重彩地体现地方特色,使全志的特色和亮点突出,不是一部普通的地方志。第一从诗乡文化是绥阳真正的地情特色入手,真实地反映历史悠久地域特色的诗乡文化全貌,体现出诗乡文化是全省乃至全国独特文化景观特点。第二从反映独特自然景观的特色旅游入手,全面集中记述了宽阔水国家级自然保护区和双河洞国家地质公园。第三从独有的历史悠久的地方特产入手,把中国辣椒之乡和贡面绥阳空心面的发展过程记述为重要篇章。 

  “新”:县志编修要出新很难。但又回到原来地方志编修的轨迹却已不适应新时代新形势的发展需要。我们通过实践,边修边悟,边总结,从三个方面进行了创新尝试。一是从篇目安排上把地方特色文化、特产、特色旅游内容由章升格为篇,并安排在前列醒目篇章。二是在语言记述上进行了创新,在一些特殊记述中既严格遵守志书语言规定不越轨,又放下严肃的面孔适度的放活,增强了可读性。三是在人物处理上,突破了生不立传的清规戒律,把当代最有影响,事迹最为突出的人物作为简介处理,这样做既能记下应该记述的当时重要历史事实,又避免因时过境迁而被历史遗忘。起到了历史补缺的作用。同时,在一些节下的目及目的内容处理上,我们也进行了一些探讨和尝试。 

  “慎”:编修当代地方志,固然有很多资料收取的方便,也有过去所缺乏的诸多有利的条件,但也存在着一些事无定论、事关全局、涉及社会等复杂的问题,必须慎重修志。在处理这方面问题时,以不能让一部志书引发社会问题为准则,采取慎言、慎取、慎记的“三慎”态度,避免修志工作出现的更多争议和干扰。在“慎言”方面,在收集资料时,或回答承编单位咨询时,凡是涉及敏感问题的都不轻易作主,乱表态,请示上级或有关部门把关后再给予答复。在“慎取”方面,严格做到“三不”,不盲目草率,不跟风好奇,不标新立异。即使取了也要集体严审把关,汇报答复后作恰当的处理。在“慎记”方面,坚持做到“文化大革命”志书尽量不记载,统统不涉及记述,一律不与牵强附会和“挂钩”;凡宗教敏感问题一律不涉及;个人隐私严禁涉及;个人名誉严禁侵权;其他应慎重的问题严禁渲染。 

  “准”:志书事实的准确可信度,与事实的真实价值有着生命攸关的联系,必须作为一项基本底线来严格要求。在收集资料中,由于承编单位资料提供人员的素质参差不齐,严重影响到资料的准确与真实,这对后来的总纂有着直接的影响,造成的不良影响和严重后果是无法想象的。在编修中,对于经常遇到的问题也是只要影响到志书质量的要害问题特别注意,如时间是经常出现的问题,而又是经常纠缠不清的问题,始终坚持时间必须准确。有时,为搞清楚一个时间,宁可花上几天功夫,不厌其烦地求证。最让人伤透脑筋的是数据问题,前后不照应,相互矛盾等,安排专门人员负责数据审核,为了实现数据必须准确的目标,历经10余次的求证和核对。在要求事实必须准确上,也有不少的矛盾发生,有的全凭记忆记述,对事实的真实性就划上问号,有的事实交待不清楚,对于出现的诸多现象,对原稿反复的核实,并要求承编单位加盖公章,负责签字等方法来避免。即使做到这些,仍然会出现不准确的地方,我们把所有的疑问全部划分给每个编辑,作为任务要求每个人逐一去核对完成,直至达到在评审时无异议认可为止。对于模糊不清的问题宁可不记,一律删除。在语言记述必须准确方面,坚持客观记录,拒绝修饰和形容、夸张,不作铺陈。一律删除说明性、总结性、解释性、模糊性语言。同时,对有的确实需要有定论性语言的,必须把握尺寸定性准确。 

  “严”:对于修好一部地方志,必须要有严格的要求和严格的制度,否则就会修出一部没有历史责任感和历史价值的志书,成为一部废书。一开始就坚持统一文风,严格统一体例进行,全书风格一致。其次是严格层层审查制度,承编单位的资料要过三道关口,资料员收集时准确鉴定把关,资料员编写时查证把关,编写完成领导把关盖章送审。县志编辑部在接受资料送审到提交评审时,也要把好三道关,即把好事实准确分析关,文字记述认可关,领导是否审阅关。评审后,验收时也要层层把关,最终才算完成。为了层层把好关,在初阅、评审、修改等过程中,出台一系列的规定,如由县政府办行文作了初稿审查把关的要求;将省、市对于地方志质量的系列规定印发给每个编辑;提出关于乡镇资料收集的要求;根据国家、省、市要求制定《绥阳县志排版规定》;在总纂时第一次印发《绥阳县志总纂实施细则》,之后又对没有完善的地方作了修订,第二次印发了《绥阳县志总纂实施细则》;在市级评审后,安排大量时间修改,并二次作出《县志总纂修改中系列问题处理要求》。严格管理,及时发现编修中出现的问题,我们采取了月工作汇报制度,既汇报一个月的工作,总结一个月工作中发现的新问题,也汇报对问题处理的思考。 

  “精”:为了打造良志佳作,编修出一部具有可读性的传世之作,尽可能的做到精益求精。竭力从几方面着手,解决精品意识到位问题。一是在篇目设计上做到精致。主要是在体现特色上下功夫。压缩篇幅,从原有的24篇压缩为20篇。二是在删繁就简上取精。对冗繁的语言尽可能的删减,对不必要的事实尽可能的删除,把1000多万的志稿压缩为120万字的成书稿。三是加大培训力度,提高编写人员素质。首先将县志编辑部人员送省志办在花溪举办的培训班进行培训,然后对县直单位资料人员进行培训,又专题对乡、镇资料人员进行了培训。四是边修边送省市专家把关,及时修改发现的问题。五是在修改中求精,在做学问中求精。为了做到精益求精,在分纂和总纂中,倾力打磨。在县级评审和市级评审后,广泛吸纳意见和建议,逐一对照修改,同时在修改中发现新问题,又反复讨论不厌其烦地修改,包括表格、事实、语言、数据、图照等反复查证文风体例统一问题,尽量不放过蛛丝马迹,做到精中取精。几年来,组织撰写县志编修论文10余篇,这些论文以正在做的事为题,既是思路的开拓,又是对存在问题的诊疗。 

  对编修过程中遇到的新问题,我们都毫不讳言绕避,敢于面对,勇于去解剖和处理。在编修中学,在学习中编修。整部县志编纂,荟萃了所有编辑的求知励志和忘我奉献的精神。 

  2011415 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号