遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>论文交流

志书古今 启迪未来

2016年08月04日  来源:   作者:刘作会   论文交流

  ——在绥阳县乡镇(街道)志编纂工作动员会上的讲话 

                             刘作会 

  同志们 

  绥阳县乡镇(街道)志编纂工作动员培训会的召开,标志着绥阳县在按时完成国家第二轮规划志书编修任务后,历史上第一次大规模的乡镇(街道)志编纂工作正式拉开序幕。县委、县政府为此专门举召开动员培训会,印发相关文件和编纂方案,分管副县长出席会议并讲话,这充分体现了县委、县政府对乡镇(街道)志编纂工作的高度重视和大力支持;各乡镇、部门分管领导和编辑人员踊跃参加今天的动员培训会,也说明大家对乡镇(街道)志编纂工作抱有极大的热情和必胜的信心。下面结合实际,谈几点意见: 

  一、要充分认识编纂乡镇(街道)志的重要意义 

  首先,编纂乡镇(街道)志,是市政府安排部署的一项重要政务工作。为了认真贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神,按照国务院《地方志工作条例》《贵州省地方志工作规定》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》,市政府决定在全市范围内开展这项具有基础性、时代性、开创性的大型文化建设工程。由于乡镇(街道)志编纂工作涉及面广、时间跨度长、工作难度大,为扎实有序推动该项工作,市政府办公室专门印发了《关于启动乡镇(街道)志编纂工作的通知》(市府办发2015〕26),要求各级党委、政府,各级各部门一定要提高认识,加强领导,强化措施,扎实推进,确保2020年前全面完成全市乡镇(街道)志的编纂出版任务。 

  第二,编纂乡镇(街道)志,是保留乡土文化记忆,继承传统文化精华,挖掘历史智慧的最佳路径。郡之有志,犹国之有史。地方志与正史、家谱同为中华传统史学文化的支柱,是传承和彰显中华文明的重要载体,是中华民族优秀文化的瑰宝。乡镇志,在传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、促进乡镇经济社会发展和各项事业发展等方面具有独特作用。乡镇(街道)作为我国最基础的政权机构,承载着丰富生动的传统文化和历史记忆,传承着中华文明的血脉,在各地经济、社会、文化发展进程中发挥着重要作用。改革开放以来,特别是进入全面建设小康社会的关键时期,我国城镇建设日新月异,发生了翻天覆地的变化。伴随城镇化建设步伐的加快,基层政区变动也比较频繁,一些乡镇(街道)甚至千年古镇、名镇所承载的重要历史文化信息、传统文化信息不断消亡,乡土文化和民俗文化不断流失。在探索中国特色新型城镇化建设过程中,怎样才能留住乡音、乡思、乡风,保留乡土文化记忆,继承传统文化精华,挖掘历史智慧,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,成为推动中国特色新型城镇化建设的重要内容。近年来,为保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡镇文化,各地掀起了编纂出版乡镇(街道)志的热潮,并且积累了宝贵的经验,涌现出大量的编纂成果。在此背景下,我市全面启动、深入开展乡镇(街道)志编纂文化工程,无疑具有十分重要的意义。 

  第三,编纂乡镇(街道)志,是编纂县级志书的重要基础资料,是县级志书的延伸和补充。按照国务院《地方志工作条例》规定:地方志志书每20年左右编修一次。每一轮地方志书编修工作完成后,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料和开发利用地方志资源的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》一方面要求全国各地必须在2020年前全面完成县级以上规划志书的编纂出版任务,实现县级以上综合年鉴编纂出版全覆盖;另一方面,将编纂出版乡镇(街道)志列入十三五规划进行安排部署。中国地方志指导小组还专门印发了《关于启动中国名镇志丛书编纂工程的通知》,对全国名镇志编纂进行安排部署。如果我们能够按时完成乡镇(街道)志、部门志的编纂出版任务,就必将为2020年启动全国第三轮省、市、县三级志书编纂出版奠定了坚实基础。 

  总之,编纂乡镇志,既是全面、翔实、客观记录我市城镇化发展历程,适应新型城镇化建设和各项社会事业发展的需要;也是展示我市改革开放成果,传承乡镇文脉、重塑乡镇特色,抢救和保存乡镇传统文化、乡土文化、民俗文化,满足城乡居民文化追求的需要;还是总结、探索、展示乡镇发展脉络、发展路径、发展思路、发展模式和发展成就的需要;更是充分发挥地方志存史、资政、教化功能,培育广大人民群众爱乡、爱国情怀,建设美丽乡村的需要。 

  二、要把乡镇(街道)志编纂工作纳入法制化管理 

      依法修志是依法治国的具体体现,我们要认真贯彻国务院《地方志工作条例》和《贵州省地方志工作规定》,坚持依法修志、依法治志、依法存志、依法用志。《条例》规定:地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。地方志书是指全面系统地记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献;地方综合年鉴是指系统记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。《条例》还规定:县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导;地方志工作所需经费列入本级财政预算。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行组织、指导、督促、检查地方志工作,拟定地方志工作规划和编纂方案,组织编纂地方志书和地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,组织开发利用地方志资源等职责。《条例》规定:以行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂;地方志编纂人员实行专兼职结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识;以行政区域名称冠名、且列入规划的地方志书经评审验收合格后,方可公开出版;地方志应当在出版后3个月内报送上级人民政府负责地方志工作的机构备案。《条例》规定:在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志文稿,由本级地方志机构指定专职人员集中统一管理,妥善保存,不得损毁;修志工作完成后,应当依法移交本级国家档案馆或者方志馆保存管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。地方志书、地方综合年鉴是职务作品,依照著作权法第十六条第二款的规定,其著作权由地方志机构享有,参与编纂的人员享有署名权。我们要按照《条例》和《规定》的有关要求,坚持依法修志、依法治志,把地方志工作纳入制度化、规范化、法制化管理的轨道。 

  三、切实做好乡镇(街道)志编纂工作的组织实施 

  政府《关于启动乡镇(街道)志编纂工作的通知》(市府办发2015〕26)要求2015,在全市范围内全面启动乡镇(街道)志编纂工作;至2020年,基本完成全市乡镇(街道)志编纂出版任务。各级政府要乡镇(街道)志编纂工作依法纳入“十三五”国民经济和社会文化事业发展规划,有计划、有步骤、有重点地推进;要建立健全“党委领导,政府主持,地方志工作机构组织实施,社会各界积极参与”的领导体制和工作体制;要强化保障措施,切实做到“一纳入、八到位,即将地方志工作纳入经济社会发展规划,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,确保该项工作适时启动、有序开展、按时完成;要求各级政府将此项工作作为重大文化建设工程进行安排部署,加强目标管理考核,加强督促检查指导,及时总结推广好的经验和做法,发现和纠正工作中出现的困难和问题,确保编纂工作不走弯路。 

      各乡镇(街道)要切实搭建好编纂班子,组建好编委会领导下的编辑部,按照思想素质好、热爱文史工作、具有一定文字功底的要求,聘请或抽调适量人员专门从事资料收集志稿编纂工作。县志办作为县政府管理本区域地方志工作的法定机构,要切实履行好工作职责,做好规划制定、人员培训、篇目审定、工作检查、业务培训、志稿评审等各项工作,加强编纂工作的督促、检查、指导、验收,切实做好协调、统筹、服务工作,确保乡镇志编纂有序开展、扎实推进。各级各有关部门要大力支持、积极参与、相互配合,共同做好乡镇志的编纂出版工作。市级地方志机构要协助做好业务指导、志稿评审、质量验收和印刷出版等方面的服务工作,协助各县(市、区)按时按要求完成编纂出版任务。 

  四、切实保证乡镇(街道)志的编纂出版质量。 

  志书的生命在于质量,我们要切实增强志书精品意识,牢固树立质量第一的观点,确保编纂出版的乡镇(街道)志达到国家质量标准。 

  首先,要坚持正确的指导思想。编纂出版乡镇志,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,加持资料性、科学性、可读性的有机统一,全面、客观、系统地记述乡镇(街道)的历史与现状,突出记述城镇化进程和改革开放成果,传承和抢救乡土历史文化,为探索中国特色新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路提供历史智慧和现实借鉴,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。 

  第二,严格执行志书质量标准。要正确处理质量与进度的关系,将质量、精品意识贯穿于编纂出版工作全过程,努力做到乡镇志观点正确、内容全面、资料翔实、记述准确、文字精炼、印制规范,使之经得起历史和社会的检验,具有鲜明的时代特征和地域特色。要严格执行地方志书“三审验收”制度,编纂成稿的乡镇志,必须经过乡镇(街道)编委会初审县级地方志机构复审市级地方志机构终审验收合格后,方能正式印刷出版,未经“三审验收合格的志书,一律不得印刷出版。要严格实行主编负责制,要根据工作需要选聘编纂人员,按照思想素质好、业务能力强的要求选配好主编,并且做到分工明确,责任落实,责权统一。坚持编纂人员培训上岗制度,地方志编纂有特殊的体例、规范要求,所有参编人员均须参加由地方志机构组织的业务培训,未经培训人员不得上岗。 

  第三,要坚持修志为用、服务社会的原则。乡镇(街道)志编纂工作是市政府统一规划、县级政府统一主持、乡镇组织编纂的官方志书,应坚持高标准、严要求,不得各自为政,随心所欲。一要以县为单位统一志书的体例、体量及版式要求,印发各乡镇参照执行;二要通过正规渠道公开印刷出版,使用书号必须符合国家新闻出版署要求;三要保证一定的印刷数量,使之能够保证各级党政机关、社会各界和人民群众的读志用志需要;四要大力搞好宣传和对外交流,发挥地方志的资源优势,全面提升开发利用和读志用志水平。 

  第四,要坚持弘扬方志人精神。人无精神不立。地方志工作不但辛苦,而且清贫,更需要有点精神。《规划纲要》提出了“修志问道、直笔著史”的方志人精神,蕴含着方志人“爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献”的价值追求,“经世致用、秉笔直书、锲而不舍”的史官风范,“恪尽职守、真抓实干、开拓进取”的职业操守,体现了方志人的精神、价值追求。我们要继续弘扬方志人精神,不为任何困难所惧,不被任何干扰所惑,勇做时代的弄潮儿,在“冷”部门作出一番“热”事业,在“小”单位干出一番“大”成就。我们要秉持“修志问道,直笔著史”的方志人精神,以“好是正直、善恶必书”的胆识,不唯书、不唯上、只唯实,编修出经得起实践、历史、人民检验,具有鲜明时代特征和浓郁地域特色的地方志成果。 

  同志们:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,编修地方志是中华民族的优秀文化传统,盛世修志已成为全社会的普遍共识。历史可以借鉴,乡土让人怀念。编纂“一方之全史”的乡镇志,功在当代,利在千秋。在全面建成小康社会的征程中,党和国家高度重视地方志工作,提出了“修志问道,以启未来”的总体要求,要求地方志工作者“执笔著信使,彰善引风气”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。让我们在县委、政府的领导下,解放思想,实事求是,锐意进取,开拓创新,艰苦奋斗,无私奉献,按时按要求完成乡镇志的编纂出版任务,为推动地方经济社会建设作出新的贡献。 

  谢谢大家! 

    

                                              2016年5月25日 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号