遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>论文交流

乡镇志编纂工作初探

2016年06月07日  来源:   作者:甘连大   论文交流

编纂乡镇志,对保存和丰富乡镇自然和社会史料,提升乡镇文化品位,体现时代精神风貌,彰显资政、存史、教化功能,具有十分重大而深远的意义。凤冈县的第二轮续修志工作于20114月结束,编纂出版了《凤冈县志》(1978—2007),修志工作取得了阶段性成果。作为县志编修结束后常态下的地方志工作,乡镇志编纂是地方文献的重要组成部分及基层地方志工作的拓展和延伸,也是第二轮续修志后基层地方志工作主要方向之一。凤冈县乡镇志编纂工作于20158月启动,凤冈县人民政府办公室印发《凤冈县乡镇志编纂工作实施方案》,规划全县14个乡镇于20196月出版发行14部乡镇志,接着于20164月举办了乡镇志编纂业务培训会。目前全县14个乡镇的乡镇志编纂工作正在组织准备阶段,成立乡镇志编纂委员会,设立乡镇志编纂办公室并挂牌开展工作,选定主编和编辑人员,以《凤冈县乡镇志编纂工作方案》为基础,结合实际拟定编纂篇目,召开修志动员会议启动工作,层层分解落实工作任务。但是,开展乡镇志编纂是一项全新的工作,困难和问题很多,需要不断探索和积累经验,解决乡镇志编纂工作中的具体问题,为此,笔者结合工作实际,对凤冈县的乡镇志编纂工作进行调研,并就如何开展乡镇志编纂工作谈谈自己的一管之见。 

一、凤冈县乡镇志编纂工作现状 

  20158月启动全县乡镇志编纂工作以来,各乡镇都将乡镇志编纂工作列入了工作日程,成立了编委会或工作领导小组,召开乡镇志编纂工作专题会议,制定下发了乡镇志编纂工作实施方案,派编纂人员参加了20164月举办的凤冈县乡镇志编纂业务培训会,并结合各自实际,作了一些准备性的基础工作,但是,困难和问题不少,一是乡镇党委和政府对乡镇志编纂工作重视不够,或是一时间忙不过来,无暇顾及,乡镇工作纷繁复杂,今年年初以来精准扶贫是乡镇的重中之重,牵扯了大量的人力,比如花坪镇,对乡镇志编纂工作起步早,在20158月全县乡镇志编纂工作启动会后即进行了会议精神的贯彻落实,多次召开了乡镇志编纂工作专题会议,选定原镇人大主席苏概文任花坪镇志执行主纂,并选定配齐了编纂人员,编纂班子参加了全县的乡镇志编纂业务培训,同时又请县地方志办公室的工作人员现场作乡镇志编纂业务指导,然而因工作的需要,5月初镇党委调整苏概文到镇棚户区改造办公室工作,致使目前花坪镇志执行主纂空缺,一时还找不到适合人选。二是乡镇志编纂工作专业性强,要求编纂人员要具备一定的专业知识和文字功底,要求执行主纂要具备总揽编纂工作的能力,并能创新地开展工作,现时情况是一些乡镇根本没有这样的人才,就全县范围而言这类人才也不多,由此导致编纂人员短缺,出现争抢人才的局面,比如参加过《凤冈县志》(1978—2007)修志的已退休同志唐文荣、冉瑞升等成了抢手人才,部分乡镇的执行主纂和编纂人员是赶鸭子上架,一时还难于有实质性的开展编纂工作。三是乡镇志编纂工程量大,编纂跨时长,成书后一般在60万字左右,需要的第一手材料上百万字,乡镇档案工作普遍滞后,档案资料保存不全或是管理混乱,没有规范整理,不方便查阅利用,编纂乡镇志可供利用的现时材料不多,大量的口碑资料需要亲临民间搜录,耗时费力,这就需要乡镇财政解决工作经费和用车的问题,乡镇财政往往紧张,派车难,由此乡镇志编纂工作难于启动。四是就全县14个乡镇已上报的执行主纂和编纂人员名单来看,大多是聘用退休国家工作人员和人民教师,作为聘用,就要解决一定的聘薪和出差工作经费,聘薪的确定及标准多少没有政策支撑。 

二、存在的问题及原因分析 

  存在的问题主要表现为工作进展不平衡、主编人员难于选定、编纂人员业务水平参差不齐、资料搜集面广量多、口碑资料难于搜集。原因主要集中体现在两个方面:客观原因方面。一是此次乡镇志编纂收录时限跨度长,从有文字记载开始,一直写到2015年,口碑资料还要追述更远,记述材料要追述到事物发端,工作量大,部分资料难以征集。 二是乡镇志要分门别类地记述一乡一镇从自然到社会、从经济到政治诸多方面的历史和现状,以地方志特有的体例记载国家体制中基层组织的自然条件、地理环境、社会变迁、生活模式、文化传统、民风民俗、风景名胜等,涉及的部门、行业多,记述的内容广。乡镇的档案资料保存不完整,整理不规范,难于查阅利用,靠部门供稿,乡镇的部门人员流动频繁,部门人员对工作了解不连贯,很难达到撰写要求。从各乡镇反馈情况来看,编纂工作无现实资料,从何着手还很模糊。三是乡镇缺少修志方面的人员,供稿质量很难达到要求,从花坪镇、新建镇进行编纂人员试编的情况看,存在照搬照抄部门工作总结的情况。主观原因方面。一是重视程度不够。对推动乡镇修志,认识程度不一样。有部分乡镇存在等靠思想、催一催动一动,工作思路不清晰,不能够制定有效的工作措施,及时解决工作中遇到的问题,造成工作难于启动,时断时续,人员时有时无,始终处于观望、敷衍状态。二是自觉落实不够。从20158月全县乡镇志编纂工作启动以来,县地方志编纂委员会办公室已于20164月组织开展了业务培训,对乡镇志的编纂流程、编纂业务开展、各个节点上的重要工作等都进行了安排部署和提示,但部分乡镇实际落实程度不够,县里不督促就不动,动了也是观望等待,无实质进展。三是工作方法有偏差。工作方式方法上,与县政府的要求跟不上拍,与县档案局(地方志办公室)的乡镇志编纂工作要求有一定的偏差,虽投入了一定人力物力,但工作没有抓住关键,工作仍进展缓慢,效率低。 

  三、解决困难和问题的思路 

一是抓好启动工作,开好头,为编纂工作打好基础,营造一个好的环境。做好情况调研、作好汇报、制定规划、发文修志、舆论宣传、组建机构、开会动员和业务培训等方面的工作,县地方志办公室要对整体工作进行适时调度,保证全县14个乡镇的编纂工作整体推进。二是选好一个主编。一部志稿质量的高低,很大程度上取决于主编的学识、追求和统筹能力。主编是保证志书质量的关键。主编通审总纂,负责志书编纂全过程。主编要遴选学识渊博、精力旺盛之人挂帅担纲。主编负责总体设计、指导编纂、审查初稿、总纂统稿、终审定稿。统稿时平衡篇幅、处理交叉、统一文风、打磨文字,总纂者责任在身,当仁不让,同时要尊重编辑;编辑掌握真实材料,也可坚持原则,据理力争,提倡“学高为师”的优良学风,集思广益编好乡镇志。主编同时应具有一定的文字功底、熟悉地情,并具有一定的组织协调能力。三是建立一支强有力的编纂队伍。修志人才匮乏,费脑费力,愿意干这个活的人少之又少,干这项工作首先得有一定文笔,对这项工作有一定的爱好,其次还的有一定的社会责任感。精心布置对修志人员的选配,各乡镇可以采取从下属各口部门抽调、返聘退休老干部和老教师等方式,建起3人以上的乡镇志编纂工作班子。并适时组织业务培训。对各部门的撰稿人员进行业务培训是非常必要的,让撰稿人简单了解地方志是什么,部门有什么任务,应该如何搜集资料,写好部门志稿。四是建立一套工作机制。包括工作保障机制(场所、办公设施、后勤、交通等等)、定期调度机制、待遇奖惩机制、协调沟通机制等。由乡镇党委、政府主要领导任编委会主任和副主任,镇相关领导任编委委员,并邀请部分老同志以及地方志专家为顾问。编纂委员会下设编纂办公室,负责编纂日常工作,办公室下设编写小组聘请相关热心志书编写的老同志、老干部、老退休教师担任编辑,负责篇章的纂稿、各部门业务指导、志稿评审验收、志稿分纂和修改校对等工作。各村、各部门和单位都要成立参编工作小组,明确一名负责人担任主任或组长,负责协调本部门资料搜集和志稿编纂工作。选取工作认识到位、投入力度较大、工作进展顺利的个别乡镇作为典型,率先启动,进入实际编纂阶段,抓试点带动。五是加大投入,为工作开展创造条件。各乡镇要设立固定的办公场所,挂牌并开展工作,配备必要的办公设备,积极做好后勤保障,解决聘用人员搜集材料和编纂报酬的问题,为乡镇志编纂顺利开展创造条件,对工作要坚定信心,一抓到底。开展乡镇志编纂工作是顺应时代发展、上级要求的重要工作任务,不紧要抓,而且要抓好,抓出成效。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号