遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>论文交流

百年历程 一路辉煌 ——在《茅台酒百年图志》发行座谈会上的发言

2016年05月30日  来源:   作者:刘作会   论文交流

  

同志们: 

   贵州旅发大会即将在茅台镇举办之际,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司在此隆重举行《茅台酒百年图志(1915—2015)》发行会,具有十分重要的历史意义和现实意义。100年前,茅台作坊的酒,以“茅台造酒公司”名义送美国旧金山万国博览会参展并获金奖,茅台酒从此享誉世界。100年后,茅台酒成为具有自主知识产权的民族精品和对外宣传的“国家名片”,赢得了世人的高度赞誉。《茅台酒百年图志(1915—2015)》全面、真实、客观地记录了茅台酒成长的百年历程和百年辉煌,无疑是一部具有厚重历史和文化价值的志书。下面,我代表承编方——遵义市地方志办公室,就《茅台酒百年图志(1915—2015)》编纂出版情况作介绍并谈点体会 

    一、缘起与立项 

  2014年初,在茅台酒获巴拿马金奖100周年即将到来之际,遵义市地方志办公室在谈论和思考能为茅台酒获奖100周年纪念做点什么的时候,得知茅台集团档案馆正准备拟定计划编纂出版系列丛书向庆典活动献礼,并就此向市地方志办公室征求意见、寻求合作和支持。市地方志办公室和茅台集团档案馆的想法在一个特定时间节点上不期而遇、不谋而合,大家一致认为可以充分发挥各自优势,携起手来为茅台酒百年纪念做点有意义的事情。于是,双方立即在茅台酒厂档案馆召开了座谈研讨会,就编纂方向、书名及有关事宜进行了深入探讨,最后确定利用茅台酒厂档案馆现有图片资料,编纂一部与《中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司志》相对应的志书——《茅台酒百年图志(1915—2015)》,以便形成姊妹篇,使之交相辉映,共同承载百年茅台、百年酒厂的厚重历史和辉煌成就。2014年1月,茅台集团党政联席会议认真审议了《茅台酒百年图志(1915—2015)编纂方案》,研究同意由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司主编,遵义市地方志编纂委员会办公室承编,共同来完成《茅台酒百年图志(1915—2015)》编纂出版工作。 

  二、定位与意义 

  《茅台酒百年图志(1915—2015)》是遵义市地方志办公室与中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司第一次合作编纂的志书,也是遵义乃至贵州国有大型企业与地方志专门机构第一次合作编纂的志书。这是国有企业与地方志机构双方充分发挥各自优势、精诚团结、合作共赢的一次成功实践,也是地方志机构走向社会、服务社会,充分发挥地方志存史、资政、教化功能和作用的一次成功尝试。这种探索和创新,为地方志工作开辟了广阔的天地,为地方志工作者搭建了干事创业的平台。《茅台酒百年图志(1915—2015)》的编纂出版发行,不仅是茅台酒厂和集团公司全体职工的一件大事、喜事,也是全市、全省乃至全国人民的一件大事、喜事。因为,《茅台酒百年图志(1915—2015)》一帧帧珍贵的图片,可以让读者将茅台酒的百年沧桑岁月尽收眼底;一页页精美的图案,可以让人们感受到国酒人的执着与追求;一行行简洁的文字,可以让大家感悟到“爱我茅台、为国争光”的企业精神。还因为,《茅台酒百年图志(1915—2015)》的编纂出版发行,体现了茅台酒厂(集团)公司注重企业品牌的形成和塑造,坚持以中华文化为根,以民族精神为魂,重视挖掘茅台文化,加强国酒文化建设的文化自觉;体现了茅台酒厂(集团)公司长期坚持弘扬国酒文化,重视企业文化对外交流与合作,从而很好地展示了国酒人励精图治、开拓创新的精神风貌;《茅台酒百年图志(1915—2015)》,是茅台酒百年发展、百年辉煌的重要历史见证,也是茅台酒厂(集团)有限责任公司进行爱国、爱厂教育的最鲜活的教材。 

  三、体会与愿景 

  《茅台酒百年图志(1915—2015)》的编纂出版发行,是集体智慧的结晶。该志共收集原始照片10万余张,涉及近百个单位、近千人,从中遴选图照1000余张,撰写文字20万字,是一部集思想性、艺术性、可读性于一体的志书。我们深切地感受到,这部志书如果没有集团公司党政领导的高度重视和支持,没有公司各级各部门的密切配合和参与,没有编辑部全体同志的辛勤耕耘和无私奉献,没有各级领导和各位专家学者的热情帮助,这项宏大的文化建设工程是不可能在短时间内完成的,也是不可能达到国家印刷出版标准的。 

  《茅台酒百年图志(1915—2015)》的编纂出版发行,让我们学到、收获了很多。通过文字的撰写和图照的遴选,我们了解了国酒发展的艰辛历程和取得的辉煌成就,我们看到了国酒人一往无前的精神风貌和矢志不渝的理想追求,从而使我们更加热爱国酒茅台,更加钦佩国酒人精神;通过多次反复的修改、完善和打磨、提高,不仅锻炼了我们的编辑队伍,也提高了我们的编纂业务水平,并逐渐领会和掌握了编纂图志的基本要求和技术要领;我们采取公司企业与地方志机构合作编纂志书的方式,不仅开创了地方志如何服务社会各界、服务地方经济建设的先例,而且极大地拓展了地方志面向未来、创新发展的广阔空间。 

  借此机会,我要代表遵义市地方志办公室和全市地方志工作者,向《茅台酒百年图志(1915—2015)》的编纂出版发行表示最热烈祝贺;向所有关心、支持、参与《茅台酒百年图志(1915—2015)》编纂出版工作的所有单位和个人表示最诚挚的感谢;并衷心祝愿茅台酒的明天更加美好,更加辉煌,更加精彩。 

  谢谢大家! 

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号