遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>论文交流

播州和播州城辖地沿革

2009年08月28日  来源: 遵义县  作者:   论文交流

    唐贞观十三(637)年,置播州。时今桐梓县蒙山以南属播州带水(柯盈)县,蒙山以北属溱州夜郡郎夜郎县;今绥阳县境属夷州芙蓉县(县治在今绥阳县旺草镇)、洋川县(县治在今绥阳县县城洋川镇)。《遵义县志》载:贞观十四年,播州属恭水县更名为罗蒙县,高山县更名为舍月县,柯盈县更名为带水县,邪施县更名为罗为县,贡山县更名为湖江县,释燕县更名为胡刀县。《绥阳县志》载:贞观十六年,播州属罗蒙县(恭水县)更名为遵义县,治所在今绥阳县境内。《遵义县志》、《绥阳县志》、《桐梓县志》三本志书的记载是相互矛盾的,《桐梓县志》说蒙山以南属播州带水县,《绥阳县志》说恭水(罗蒙)县县治在今绥阳县境内。可能今桐梓县松坎镇蒙山至今汇川区高坪镇、今绥阳县儒溪(蒲老场)镇这片地域,唐贞观年间属于播州带水县和遵义县地域。《遵义县志》载:唐显庆五(660)年,省舍月县并入遵义县和省湖江县、罗为县,是时播州领遵义、带水、胡刀3个县。据《中国古代地名大词典》解释:胡刀县为唐置释鹭县,改曰胡刀县,以胡刀水为名,故治在今贵州省遵义县西南。《绥阳县志》载:唐贞观二十(646)年夷州芙蓉县划播州;《凤冈县志》载:唐开元二十五(737)年,废胡刀、琊川(偏刀水)两县并入芙蓉县(县治在今绥阳县旺草镇)。如此说,胡刀县故治应在今凤冈县境内。
    唐大历五(770)年,播州遵义县、带水县、芙蓉县辖地北至今桐梓县松坎镇蒙山南脊,南至乌江南岸,西至极点不详,东至今湄潭县黄家坝镇梭塘村和遵义县永乐镇工农村、光明(飞云)村、永乐村大关村民组(大板角关)。《湄潭县志》载:唐武德二(619)年,义泉县(今湄潭县)拆西境(今绥阳县郑场镇,遵义县永乐镇、三渡镇)置都牢县,后废,其地入播州。今绥阳县旺草镇、凤冈县琊川镇属播州芙蓉县领地;绥阳县(有资料说杨光荣大观三年置滋州,州治在今习水县土城镇)洋川镇属夷州洋川县领地。
    《遵义县志》载:宋大观二(1108)年,杨光荣献地置播州,时播州领播川县,播川县治所在今桐梓县蒙山以南地域;琅川县,《中国古代地名大词典》解释:琅川县为唐初置,宋废,故城在今贵州省遵义县北;带水县,《中国古地名大词典》解释:带水县,唐置柯盈县,后改为带水,以县北有带水名,寻废,宋复置,后废,故治在今贵州省遵义县西。沙滩老鳖(因不知先生尊姓大名,请恕罪)先生经考证后认为:带水,即今湘江河南支流上游;带水县包括今遵义市中心城区、金鼎山镇、松林镇、新蒲镇、高坪镇、团泽镇,县治在今金鼎山镇罗(洛)江河一带。
    宋宣和三(1121)年,废播州建置及播州所领的播川、琅川、带水3个县建置,置播州城。《桐梓县志》载:播州城治所在今桐梓县县城南3里处的旧城坡。《遵义县志》载:杨轸(播州城领主)以其治所白锦堡(一说在今红花岗区深溪镇杨粲墓处,一说在今遵义县南白镇,一说在今红花岗区舟水桥南宫山社区)隘陋,迁堡北20里的穆家川(今遵义市老城)。什么时候、因为什么将播州城治所从桐梓旧城坡迁到白锦堡不得而知。宋端平三(1236)年,播州城领主以白锦堡置播川县。此播川县应该是播州城领主自行设置的。
    宋嘉熙三(1236)年,废播州城和遵义砦,复置播州。至咸淳末年,播州领播川、乐源、绥阳3个县。播川县当是今遵义县、红花岗区、汇川区地域;乐源县,《中国古代地名大词典》解释:乐源县,唐置,宋开废,故城在今贵州省正安县西70里;绥阳县即故洋川县、芙蓉县大部分地。是时,播州并非直属中央的州级区划,而是隶属于夔州路(治所在今重庆市奉节县)下的州级政区。
    元至十四(1277)年,播州领主杨邦宪因“奉版籍内附,授龙虎卫上将军、绍庆珍州南平等处沿边宣慰使”,播州建置改置为“安抚司”,称“播州安抚司”,其实际官衔只是“播州安抚使”,他所能治理的范围只是已划入播州版图的地域和民众;他所能传袭给后世子孙的官职和领地,只是播州安抚使和其能够治理的地域。“龙虎卫上将军”、“绍庆珍州南平等处沿边宣慰使”等加衔是不能传袭的,“人死官结”,不能传承于子孙。至元二十八(1291)年,播州安抚司升为播州宣抚司,播州安抚使升为宣抚使,但他所传承的领地仍是世代传承的治理区。
    明洪武五年正月(1372年2月),播州宣抚司升为宣慰司,宣抚使升为宣慰使。划归播州宣慰司节制的各安抚司安抚使、宣抚司宣抚使、长官司长官、总管、同知虽然受辖于播州宣慰使,但播州宣慰使却不能传承治理各安抚使、宣抚使、长官、总管、同知世袭的领地和民众。播州最后一任宣慰使杨应龙遭来灭国横祸,就是违背了这种世代传承规则,武力惊夺五司七姓世代传承的治理区的土地、人口、财产,扶助播州宣慰司境外逃来的难民。明万历二十八(1600)年,播州宣慰司建置被朝廷彻底消灭。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号