遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>方志通讯

遵义地方志通讯第70期

2018年07月10日  来源:   作者:   方志通讯
 

 

 

遵义地方志通讯 

 

 

 

遵义市地方志编纂委员会办公室          2017年第1期(总第67期)2017年11月30日

 

 

省方志办副主任梁贵钢到遵义开展地方志事业发展立法调研

726日,贵州省地方志办公室副主任梁贵钢、政策法规处副处长黄之贵、业务四处副处长陆震、政策法规处副主任科员吴转宁一行到遵义,就全省地方志事业发展立法有关事项进行调研。遵义市地方志办公室副调研员、年鉴科科长吴国庆,方志科副科长黄坤利,以及红花岗区、汇川区、播州区方志办有关同志参加调研座谈会。

梁贵钢主持调研座谈会,并对此次调研目的、意义和内容进行说明。现行《贵州省地方志工作规定》于2008年颁布实施,部分条款已不适应当今方志工作的发展需要,亟需进行补充、修订和完善,为推动全省地方志事业科学发展,总结二轮修志工作经验,为三轮修志作准备,经省政府批准同意,已将《贵州省地方志工作条例》列入省政府二类立法计划,为做好立法前期准备工作,决定开展此次调研。

调研座谈会上,与会人员结合工作实际,围绕现行《贵州省地方志工作规定》存在的问题、需要补充和修订的地方,并就地方志工作机构、人员、经费和体制、机制方面的问题进行交流发言,为此次调研活动提供参考。

调研座谈会后,遵义市地方志工作分管副市长李莲娜,市方志办主任陈灼与调研组一行进行了座谈交流。

(黄坤利)

 

《浙江大学在遵义》重印发行

8月,为纪念浙江大学西迁办学80周年,《浙江大学在遵义》一书由遵义市地方志办公室重印发行。

《浙江大学在遵义》于1990年2月第一次印刷,由浙江大学出版社出版,为纪念浙江大学迁黔办学50周年和浙大校长竺可桢诞辰100周年而编。该书由遵义地区地方志编纂委员会编纂,浙大教授苏步青、原校长路甬祥和原遵义地区行署专员谢培庸分别作序,内容包括院系概况、人物传记、遵湄史话、诗文拾零、附录五个部分,收录浙大教授、校友及子女回忆文章近120篇、诗词165首,全书64.5万字,插图22页,全面反映浙大西迁遵义时办学情况及师生工作、学习情况,为研究浙大西迁历史提供了基础性的资料。该书发行27年来,一直作为浙大校友回访遵义的礼品图书,对加强浙大与遵义之间的协作和联系起到了很好的推动作用。鉴于该书早已发行完毕,经遵义市方志办报请市政府和浙江大学同意,决定重新印刷。本次重印,基本保持作者文章原貌,仅对明显谬误之处进行了修正。

(黄坤利)

 

全国地方志工作机构新任负责人培训班在遵义举办

9月10日至16日,为期一周的2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班在遵义宾馆举办,来自全国各地的省、市、县三级地方志工作机构新任负责人100余人参加培训。此次培训由中国地方志指导小组办公室主办、贵州省地方志办公室协办、遵义市地方志办公室承办。

9月11日,中指办副主任邱新立主持开班仪式,中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德出席开班仪式并讲话;贵州省地方志办公室主任田洪、遵义市人民政府副市长李莲娜出席开班仪式并致辞;陕西省地方志办公室主任秦向东、湖北省地方志办公室主任吴凤端、遵义市人民政府副秘书长何家琴、遵义市地方志办公室主任陈灼等出席开班仪式。

中指办领导冀祥德、邱新立、刘玉宏分别以“地方志转型升级与依法治志”“方志发展史与编纂规范”“方志馆建设的形势与任务”为题为培训班学员授课,中指办信息处处长、方志处负责人杨海峰,中指办年鉴处处长刘永强,中指办期刊处处长程方勇,方志出版社副总编辑兼名镇志编辑部主任李江,广东省人民政府地方志办公室原主任陈强,江苏省地方志办公室副主任牟国义及新疆生产建设兵团志办公室副主任陈旭分别围绕方志信息化建设、地方史志期刊工作、年鉴工作、精品志书编纂、地方志机构负责人应具备的基本素质、年鉴编纂规范、志书编纂等内容为培训班学员授课。培训开展了分组讨论,与会学员就这次培训的感受和收获进行座谈发言。

9月15日,举行培训班结业仪式,贵州省地方志办公室主任田洪主持结业仪式,中指办副主任刘玉宏作培训班总结讲话,各组召集人介绍本组讨论情况,并向学员颁发结业证书。此次培训,经中指办精心组织、周密安排和遵义市地方志办热情周到的服务,取得圆满成功,受到全体学员的高度赞扬和充分肯定。全体学员一致认为,此次培训活动内容丰富,让他们开阔了视野、增长了知识,提升了方志业务水平,收获颇丰,必将有力推动全国各地方志事业的发展。

培训期间,还组织全体学员观看了电影《遵义会议》,到遵义会议纪念馆、中国酒俗馆、遵义红色碑林等地开展现场教学。

(黄坤利)

 

中指办领导调研遵义市地方志工作

9月10日至16日,2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班在遵义宾馆举办,来自全国各地的省、市、县三级地方志工作机构新任负责人100余人参加培训。培训期间,中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德,中指办副主任邱新立、刘玉宏到遵义为培训班学员授课并考察遵义市地方志工作。

冀祥德先后到习水县、仁怀市、播州区、新蒲新区调研地方志工作,参观考察四渡赤水纪念馆、中国酒文化城、苟坝会议会址、花茂新农村建设和黎庶昌故居,并指示要将《四渡赤水志》纳入中国志书精品工程,要尽快启动特色街道志《红军街志》和全国名村志《沙滩村志》编纂工作,要推动中国名村志《花茂村志》编纂工作;邱新立先后到仁怀市、播州区、新蒲新区调研方志工作,参观考察遵义会议纪念馆、中国酒文化城、苟坝会议会址、花茂新农村建设和黎庶昌故居;刘玉宏先后到汇川区、仁怀市、新蒲新区调研方志工作,参观考察汇川区方志馆、仁怀市方志馆、茅台集团档案馆、中国酒文化城、遵义会议纪念馆及黎庶昌故居,对方志馆建设工作进行强调,并对仁怀市、茅台集团参加“魅力中国”展览有关事宜提出要求。

贵州省方志办主任田洪、副主任梁贵钢,遵义市方志办主任陈灼及相关县(市、区)方志办负责人陪同调研考察。

(黄坤利)

 

遵义市认真落实中指组领导调研指示精神

为认真落实中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德在遵义调研时的指示精神,9月18日,遵义市地方志办公室主任陈灼向市政府分管副市长李莲娜进行了专题汇报。9月20日,副市长李莲娜主持召开了地方志工作专题会议,传达学习了冀祥德同志在2017年全国第二期地方志工作机构新任负责人培训班开班仪式上的讲话,并就冀祥德同志赴习水县、播州区、新蒲新区调研时作出的指示进行了专题研究,形成共识,落实了《四渡赤水志》《花茂村志》《遵义红军街志》《沙滩村志》几项任务的分工,就如何做好沙滩“中国方志之乡”与国家方志馆沙滩分馆申报工作等进行了安排部署。

李莲娜副市长强调,要认真领会冀祥德同志讲话精神,精心组织,协调配合,以实实在在的工作行动和工作成果进一步推动全市地方志事业继续健康向前发展。

遵义市政府副秘书长何家琴,市地方志办主任陈灼,红花岗区、播州区、习水县政府和新蒲新区管委会分管领导,有关县(区)地方志办公室负责人,遵义红旅集团、遵义会议纪念馆等相关单位10多人参加会议。

(黄坤利)

 

遵义年鉴(2017年卷)公开出版发行

9月,由中共遵义市委办公室、市人民政府办公室主办,遵义市地方志编纂委员会办公室《遵义年鉴》编辑部主编的《遵义年鉴》(2017年卷)由成都春晓印务有限公司印刷、中国文化出版社出版。

2017年卷年鉴重点记述2016年市委常委会团结带领全市各族人民牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以党的建设为引领,全面落实五大新发展理念,全力摆脱贫困,决胜全面小康,为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗的历程

本卷年鉴设置40个栏目即: 大事记遵义总述中共遵义市委人民代表大会人民政府、人民政协军事法治社会团体民主党派经济综合监督管理财政·税务、大扶贫、农业茶产业工业开发区建设、民营经济酒业交通运输·邮政商贸流通·服务业对外经济贸易、金融业、国土资源管理·地质矿产勘查城乡建设与管理、大数据大健康、教育文化体育传媒、大旅游、大生态、社会·生活县 (市、 区)先进城市·先进单位·人物警世录文献辑录经济社会统计资料服务指南索引 

公共版彩页围绕2016年度重大事项,设置了数字遵义、纪念红军长征胜利80周年、大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康、县域风采等共70个版,精选180幅图片;封面、封底整体设计主题 “纪念红军长征胜利80周年

该卷年鉴共1576千字,随文插图119幅,表格105张。在2016年卷基础上,框架结构、选题与文体、条目编辑等更加规范。为增强年鉴的创新力和整体竞争力进一步体现年度特色,增设了大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等类目,对遵义优势特色产业茶产业酒业内容进行了更新。此外,国土资源管理·地质矿产勘查、社会·生活等类目内容更丰富,先进城市·先进单位·人物、警示录等类目年度特色更明显,全书收录资料比上卷更具适用性,分类更加科学,结构更加合理。整体设计在上卷基础上进行了改版创新,继续采用三栏排列,全彩印刷。在出版时间上继续领跑全国,属于较早出版的地方综合年鉴。总之,《遵义年鉴》编辑部与时俱进、坚持创新,努力将年鉴办成有用、好用、宜用、读者乐用的权威性工具书。

(吴国庆)

 

2017年《遵义年鉴》工作会议召开

10月24日下午,2017年《遵义年鉴》工作会议在市政府4号会议室召开,由市政府副秘书长何家琴主持会议,市政府副市长李莲娜出席会议并讲话。会议的目的一是总结2017年遵义年鉴工作,二是安排部署2018年遵义年鉴工作任务。何家琴传达了中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室《关于做好〈遵义年鉴〉发行和组稿工作的通知》,并通报表彰了《遵义年鉴》(2017年卷)优秀稿件撰稿人员。遵义市地方志编纂委员会办公室主任陈灼通报了《遵义年鉴》(2017年卷)编辑出版情况,对2018年卷工作任务进行了安排部署;遵义市地方志编纂委员会办公室副调研员、《遵义年鉴》执行主编吴国庆对参会人员进行了年鉴撰稿业务培训。

副市长李莲娜就年鉴工作及全市地方志工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就如何进一步提高年鉴工作水平、推动年鉴事业进一步发展作出了工作要求。李莲娜强调:年鉴是昨天的史实,今天的镜子,明天的见证,具有存史、资政、教化的重要功能。指出,编纂《遵义年鉴》是全市一项重要的政务工程、文化工程,也是一项系统工程,需要各级各部门、社会各界的大力支持,通力合作,各级各部门要有对历史负责的态度,有对时代担当的精神,攻坚克难,奋发有为,扎实工作,编纂出无愧于历史、无愧于人民、无愧于未来的良鉴佳作 

全市14个县(市、区)及新蒲新区、南部新区,中央、省驻遵及市属单位近240人参加会议。会后,现场发行了《遵义年鉴》(2017年卷)。

(陈有余)

 

遵义市方志办扶贫项目通过验收

遵义市地方志办公室联系深圳中华商务安全印务股份有限公司出资帮扶的扶贫项目(教育扶贫类)——茶台小学楼顶防漏改造(平改坡)于20179月初动工,1017日工程竣工。经施工方遵义城建建筑工程有限责任公司正安公司申请,1026日,茶台小学改造提升项目管理工作组部分成员、茶台村民委员会、正安县庙塘镇中心小学、庙塘镇茶台完小、项目施工方一行组成验收工作组对项目进行验收。

经过测量施工面积、屋面坡度、结构、水泥标号、墙体间距、木棒直径、横条瓦片和查看工程结构、了解材料来源等程序,验收工作组一致认为,工程质量符合《正安县庙塘镇茶台完小楼顶改造项目施工合同》要求,合格率达100%。质量合格,通过验收。

(李良其)

 

务川自治县地方志办赴昆明考察志书编纂情况

2017年以来,务川自治县乡镇志、部门志、村志编纂工作主要由单位承包给云南剑嘉文化信息传播有限公司,为具体了解剑嘉文化公司的基本情况和其编纂的务川自治县相关志书的推进情况,816日至20日,县方志办组成由副局长李建国带队的考察组到云南省昆明市对其基本情况、工作机制、志书推进情况进行深入细致的了解。

通过实地查看,该公司是由云南省工商行政管理局核发营业执照,具有从事志书编纂等专业工作的文化信息传播有限公司。该公司2017年到务川发展业务,签有蕉坝镇志、分水镇志等乡镇志7部、村志8部、部门志7部(按合同规定本年度出版乡镇志4部、村志5部、部门志3部)。其中都濡街道志、蕉坝镇志、石朝乡志、大坪镇志、分水镇志、红丝乡志、统计志、交通志、汞矿志、国土资源志、龙潭村志、丹砂村志、过江村志、分水村志、乐居村志年内定稿,镇南镇志、涪洋镇志将于2018年定稿。

县方志办副主任、考察组长李建国建议:一是要按合同时间要求出书;二是要把握质量要求,突出部门、地域特色,不能千篇一律;三是要用公开发行的书刊号、一书一号,纸张按要求选定;四是初稿完成后审稿,要有文字资料交待。

(务川自治县方志办  申国华)

 

《三合镇志》评审会召开

   10月27日,《三合镇志》评审会在三合镇政府二楼会议室召开。会议由播州区档案局党组书记、局长杨生国主持;三合镇志编委会主任、镇党委副书记、政法委书记吴溪,主编祁志国、副主编陶国茂、总纂潘家德、责任编辑付道德参加会议。

祁志国首先就三合镇志组织实施和编纂情况做出了详细介绍。区方志专家就志书结构、归类、图片要素不全、史实资料、存在第一人称现象等问题提出了意见建议,对部分章节内容进行调整、补充资料、规范体例、加强错别字校对、注意符号应用、表格格式统一和核对史实等提出了具体建议。杨生国对三合镇党委政府和《三合镇志》编纂人员所做的工作进行了肯定,认为该志稿结构合理、资料丰富、文字流畅,同意该志通过评审,并希望三合镇党委政府继续高度重视修志工作,为《三合镇志》的修改打磨提供必要保障,建议编纂人员认真梳理评审会的意见建议、开出单子、补充完善相关资料,能够倒排工期,认真进行修改打磨,争取早日印刷出版。最后,吴溪表态,三合镇党委政府将继续支持编纂工作,争取尽快修改完善,早日出版。

(播州区方志办 李麒麟/胡祥容)

   

《遵义县南白镇志》出版发行

近日,由遵义县南白镇人民政府组织编纂,王恩俊主编,成都卓尔文化传媒有限公司印装《遵义县南白镇志》正式出版发行

《遵义县南白镇志》上限根据占有资料追溯至事物发端,主要内容下限至2014年底,成书后的重大事件记在“限外史实”里。

《遵义县南白镇志》采用章体,卷首设彩页、序、凡例目录、概述、大事记卷尾设人物、附录、编后记,正文共16篇44章,全书约80万字、290幅图片。全面、系统、准确记叙了南白镇的地理、自然、区划、民族、人口、民俗、政治、军事、经济、社会文化人物等方面的历史和现状。

《遵义县南白镇志》政治观点正确,该志以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和详今略古的原则,广征博采,博古厚今,去粗存精,客观地记述了南白的历史和现状该志体例符合志书要求篇目结构合理,语言朴实简练,文字表述通畅,融思想性、科学性、资料性于一体。具有强烈的时代特色地方特有较强的可读性,是一部珍贵的地方志书。该志的出版,必将为播州区经济社会的发展进步作出应有的贡献。

 (播州区方志办  胡祥容)

 

《正安年鉴》(2017卷)印刷出版

10月,《正安年鉴》(2017卷)由中国文化出版社印刷出版。该年鉴由中共正安县委办公室、正安县人民政府办公室主管主办,正安县档案局(史志办)、正安县年鉴编辑部主编。本卷年鉴着力反映2016年度中共正安县委、县人民政府坚持“‘四四三三’发展定位思路”和“脱贫攻坚399661行动计划”所取得的国民经济和社会发展的建设成就。突出换届选举、产业脱贫、民生工程及文化旅游等方面内容。

全书正文共设29个部类:大事记、特载、专文、正安总述、领导干部名录、中国共产党正安县委员会、正安县人民代表大会常务委员会、正安县人民政府、政协正安县委员会、贵州正安经济开发区、人民团体·工商联、军事、法制、经济管理与监督、农业、工业·商贸服务、财政·税务、金融、交通运输、信息业、国土资源·住房与城乡建设·环境保护、教育、文化·影视广播·体育·旅游、卫生·医疗、社会民生、乡镇概况、人物、经济社会统计资料、主题索引。随文插图 312幅。公共彩页设置19 个栏目:领导调研视察、县十二次党代会、县十七届人大一次会议、县政协十届一次会议、乡镇党政换届、“两学一做”活动、全国模范法院、工业经济、珍叁佰生态大米、脱贫攻坚产业脱贫基地、民生工程、重点工程、页岩气、记住乡愁、教育、生态建设、文化旅游、医疗卫生等。

该年鉴记述全面客观,内容丰富,重点突出,具有较强的时代性和存史性,必将为正安社会、政治、经济各方面的发展及党政决策提供参考发挥重要作用。

(正安县方志办)

 

《泮水镇志》出版发行

11月11日播州区泮水镇举办春晖行动助力脱贫攻坚暨第二届蜜柚文化节之际,泮水镇人民政府组织编纂,张治国主编《泮水镇志》正式出版发行

《泮水镇志》上限起于1567年,下限迄于2017年。

《泮水镇志》采用章体,卷首设彩页、目录、序、凡例、概述、大事记卷尾设附录、后记,正文共34章162节、84万字

《泮水镇志》政治观点正确,该志坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导思想,以中国共产党长期以来的路线、方针、政策为准绳,实事求是地记述泮水镇的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史和现状,系统地反映泮水镇厚重的历史文化和当代精神风貌该志书文字简明通俗融思想性、科学性、资料性于一体。具有强烈的时代特色地方特有较强的可读性,是一部珍贵的地方志书。

 (播州区方志办  胡祥容)

 

《花茂村志》通过省地方志办公室终审

   11月17日上午,《花茂村志》评审会在贵州省档案局三楼会议室召开。会议由省地方志办公室业务四处副处长陆震主持;省地方志办公室业务四处科员胡宇,省文史馆原副馆长、省志顾问史继忠,省地方志办公室原副主任周声浩、遵义市播州区地方志办公室主任、《花茂村志》主编杨生国,《花茂村志》副主编王恩俊,遵义市播州区地方志办公室方志科科长李麒麟参加会议。

杨生国首先就《花茂村志》编纂情况向参会人员进行了汇报。其次,由省方志办专家对《花茂村志》纲目、结构、存在第一人称现象、越境而书、补充老照片等问题提出了意见。就部分内容进行调整、补充资料、规范体例、抓住特点和亮点等提出了具体建议。随后,陆震宣布省地方志办公室对《花茂村志》的终审意见,同意该志通过评审。

最后,陆震向大家介绍了全国名村志编纂情况。并就《花茂村志》修改及出版任务提要求,他认为花茂村的特色是新农村建设,下功夫调整体例,突出重点和特色,严格按中指组要求进行修改和完善,希望播州区为《花茂村志》的编纂出版提供经费保障,争取加快修改完善进度,作为中国名村志丛书之一由中指组2018年统一出版发行。

(播州区方志办  李麒麟)

 

《正安县流渡镇志》市级评审大会召开

11月21日,《正安县流渡镇志》市级评审大会在流渡镇政府会议室召开。遵义市地方志办公室原主任、遵义市乡镇志终审领导小组组长刘作会,遵义市地方志办公室方志科科长叶正江,正安县人民政府副县长陈静、正安县档案局领导干部及流渡镇各站所负责人、各乡镇志分管领导及主编100余人参加会议。

《正安县流渡镇志》主编郑传新介绍编纂过程。刘作会作评审讲话,对《正安县流渡镇志》给予充分肯定,并强调乡镇志编修的重要意义,指出乡镇志编修应把握四个方面:一是全面把握乡镇志的特点;二是严守疆界,不越界而书;三是详今略古,重在当代;四是坚持人物生不立传。叶正江宣读市地方志办公室关于《正安县流渡镇志》审查验收通知,审查认为:《正安县流渡镇志》符合镇志编纂体例,指导思想正确,体裁完整,框架结构基本合理,全面、翔实地记述了流渡镇的历史与现状,原则上通过市级终审验收。陈静作总结讲话,对流渡镇志编撰第一阶段工作的完成表示祝贺对流渡镇在全县方志工作的带头作用作表扬,并对如何做好乡镇志编撰工作作提出要求:一是解决根本性问题,特别是主要领导要重视;二是加强组织,选好主编,建好编纂机构;三是把握重点,把握原则,把握时间节点;四是确保志书质量,严格按三审程序开展工作;五是县主管部门、乡镇领导要加强修志工作的督导;六是适度激励,推动工作开展。

《正安县流渡镇志》是正安县第一部乡镇志,它的出版面世,必将引领该县地方志工作顺利开展。

(正安县方志办  刘贵霞) 

责任编辑:黄坤利                          邮    箱:675180468qq@.com

地    址:遵义市地方志编纂委员会办公室    邮    编:563000

电    话:0851-23119353

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号