遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>方志通讯

遵义地方志通讯69期

2018年07月10日  来源:   作者:   方志通讯
 

 

 

遵义地方志通讯 

 

 

  

遵义市地方志编纂委员会办公室          2017年第3期(总第69期)2017年7月18日

 

 

李莲娜到市方志办调研走访

2月4日,副市长李莲娜在市政府副秘书长杨堃等人的陪同下到市方志办调研走访,为市方志办全体干部带来新春的问候。李莲娜一行察看了市方志办上年的工作成果,详细了解了《遵义市志》《遵义图志》编纂情况,认真听取市方志办的工作情况汇报,并就解决方志办人员缺少、经费困难等问题出主意,想办法。最后,李莲娜指出,地方志工作意义重大,地方志具有存史、资政、教化和服务的功能,编修地方志是一项重要的文化工程,是功在当代、利在千秋的伟大事业,鼓励方志工作者要耐得住寂寞,积极发扬方志人不辞辛劳、无私奉献的精神,为提高文化软实力做出应有的贡献。

(黄坤利)

 

市方志办到正安县开展回访贫困户及

计生“三结合”帮扶工作

3月21日,遵义市地方志办公室主任陈灼、原主任刘作会带领全办干部职工到正安县庙塘镇茶台村开展回访贫困户及计生“三结合”帮扶工作。

陈灼一行查看村委会基础设施建设情况,参观为民服务楼建设工程。详细了解茶台村村情并介绍遵义市地方志办公室情况。

结合计划生育“三结合”工作,陈灼和接受帮扶的骆书喜等10户计生困难群众拉家常,了解他们的贫困原因和脱贫计划,并代表市方志办向每户发放了300元的慰问金。

陈灼一行还回访了朱良均、蒋明书等建档立卡贫困户和脱贫户,深入了解贫困户和脱贫户在2016年接受帮扶的情况、生产生活情况、脱贫致富情况,根据贫困户和脱贫户的讲述,认真填写《贵州省领导干部回访核查表》,陈灼向走访的每户群众发放300元的慰问金。

陈灼要求,市地方志办公室驻村干部要衔接好单位和帮扶村之间的联系,要严格按照驻村干部有关要求开展工作。一是要坚持干部“三在村”(住在村、吃在村、工作在村)。二是要严格驻村纪律,不拿群众一直一线,不给基层增加负担。三是要沉下心去,走进群众、深入群众、了解群众,为群众办好事、办实事。

(李良其)

 

《遵义年鉴》(2016年卷)获全国年鉴

编校质量检查评比一等奖

    3月8日2015—2016年度全国年鉴编校质量检查评比结果公布,《遵义年鉴》(2016年卷)获全国年鉴编校质量检查评比一等奖;此外,《道真年鉴》(2016年卷)获二等奖,《正安年鉴》(2016年卷)获三等奖。此次评比活动由中国版协年鉴工作委员会主办,众多参评年鉴中,贵州省除遵义市3部年鉴获奖外,仅有《兴义年鉴》获二等奖《遵义年鉴》(2016年卷)能够在全国众多参评的优秀年鉴中脱颖而出,获一等奖,特别是遵义市多部年鉴获奖,这是对遵义市年鉴事业发展的肯定,标志着全市年鉴编纂质量进一步提升。对于推动全市年鉴事业发展,服务地方经济社会发展具有重要作用。

(陈有余)

 

陈灼到道真自治县调研地方志工作

3月21日至22日,遵义市方志办主任陈灼、原主任刘作会到道真开展地方志工作调研。

陈灼一行听取道真自治县副县长万小红和县方志办主任海波工作汇报,对道真自治县委、县政府高度重视地方志工作给予高度认可,对道真自治县档案局(方志办)“四书一馆一化”和党建引领创建“五优单位”的工作思路给予高度评价。陈灼对下步工作提出具体要求,在“两全目标”提前实现的基础上,要保证年鉴当年收集资料、当年编研、当年出版,超前为第三轮县志编纂作好准备;要加快方志馆建设和乡镇志的编纂进度;探索好方志工作社会化的规范管理模式;严格实行乡镇志、部门志的“三审制度”和印前检查制度,确保志书质量。

万小红代表县政府表示,将在市方志办的业务指导下,重塑道真县方志办工作形象,再创道真地方志事业的新业绩,为富民强县生态美的新道真添砖加瓦。

(道真自治县方志办)

 

遵义市《贵州年鉴》工作站获一等奖表彰

4月12日,贵州省地方志编纂委员会办公室对各市州、贵安新区《贵州年鉴》工作站进行表彰通报,遵义市《贵州年鉴》工作站在2016年工作评比中获一等奖,并在所获一等奖4个工作站中排名第一。这是对遵义市《贵州年鉴》工作站按照省委、省政府守底线、走新路、奔小康的总体要求和部署,围绕中心,服务大局,认真落实《省人民政府办公厅关于做好2016年工作年鉴组稿工作的通知》文件精神,严把稿件质量关,高质量完成《贵州年鉴》组稿等各项工作的肯定。

(陈有余)

 

2017年度遵义市地方志业务工作能力提升培训班

在太原市举办

    为全面贯彻落实《遵义市地方志事业发展“十三五”规划》,加强遵义市地方志队伍建设,提高全市地方志编纂业务人员水平,持续推进我市地方志事业发展, 4月16日至22日,遵义市地方志办公室在太原市举办“2017年度遵义市地方志业务工作能力提升培训班”。遵义市地方志办公室主任陈灼,副调研员、年鉴科长吴国庆,各县(市、区)地方志办公室主任、分管副主任及业务人员,新蒲新区、南部新区管委会办公室人员,有关乡镇(街道)、部门负责人及业务人员共75人参加培训。

培训采取专题讲座、教师和学员互动相结合,传统授课与多媒体教学相结合,学习地方志理论知识、编纂技能与考察学习山西省深厚的历史文化、特色文化相结合,学习借鉴山西省地方志工作先进经验与宣传推介遵义市地方志事业发展成就相结合,培训工作亮点突出、特色彰显、效果良好。

此次培训由山西省地方志办公室副主任、中国地方志学会方志学研究会乡镇村志专业委员会主任、著名史志专家刘益龄,历史学硕士、副编审、山西省地方志办公室市县志处调研员郝世文,历史学硕士、编审、山西省地方志办公室年鉴期刊处处长、《山西年鉴》《史志学刊》主编高生记,编审、山西省地方志办公室开发利用处处长郭建平分别就地方志的基本知识,地方志书的撰写,乡镇志、村志编纂,年鉴的基本知识和编纂技巧等作专题讲授,既有理论讲解,又有经验总结,深入浅出,使全体参训人员受益匪浅。培训期间,除全面、系统地学习地方志知识外,还学习了山西省先进的地方志工作经验及厚重的历史文化和特色文化,增强了参训学员的历史意识、文化意识,感受了山西省独特的文化魅力,也宣传推介了遵义市地方志事业发展所取得的成绩。

(陈有余)

 

遵义市地方志办公室党支部

获“2013—2017年度市直机关先进基层党组织”称号

6月28日,在2013—2017年度市直机关“两优一先”表彰大会上,遵义市地方志办公室党支部获“2013—2017年度市直机关先进基层党组织”称号。

党的十八大以来,市方志办党支部在市委的坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全面从严治党要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察贵州重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领全市地方志系统为推动遵义把“底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快”做出了积极贡献。

至2017年,全市已印刷出版规划的县(市、区)志13部,全面实现市、县级综合年鉴编纂出版工作全覆盖,《遵义年鉴》被国家重大网络出版工程子项目《中国知识资源总库》全文收录(编号392),多次获得中国版协、中指组和省志办组织的编校质量奖(其中2012卷《遵义年鉴》获中国版协第七届全国年鉴编校质量一等奖,2016卷《遵义年鉴》获中国出版协会年鉴工作委员会年鉴编校质量评比一等奖,2014卷《遵义年鉴》获省志办编校质量评比市州综合年鉴一等奖),在全省率先建成简易市级地方志馆。全市有2人获中指组“方志先进工作者”称号,6人获得省志办、省人事厅“方志先进工作者”称号,1人获全国“自强模范”称号。

(吴国庆)

 

凤冈县方志办调研乡镇志编纂工作

为进一步了解各乡镇志编纂情况,推动工作有效开展,1月4日至11日,由凤冈县方志办主任甘莲大带队,开展了为期一周的乡镇志编纂工作调研。

此次调研,重点了解了各乡镇乡镇志的编纂进度,以及在编纂过程中遇到的困难和问题。县方志办编纂指导人员,对乡镇提出的问题进行了一一解答,同时,仔细查看了已完成的文字材料,并针对材料,提出了相关的修改建议和意见。

自乡镇志工作启动后,各乡镇积极响应,均按照“一纳入、八到位”要求,成立了编纂工作领导小组,明确了工作主管领导、分管领导、编纂人员等。

下一步,凤冈县档案局将进一步跟进,加强指导力度,严格按遵义市方志办要求按时、高质完成全县乡镇志编纂工作。

(凤冈县方志办  彭洪波)

 

务川召开档案、地方志工作2016年总结表彰暨2017年安排会

1月12日,务川自治县档案局(方志办)2016年总结表彰暨2017年工作安排会议在四楼会议室召开,会议由局长(主任)谢启位主持,档案局全体干部职工参加会议。

会上,6个股(室)负责人和党支部书记分别就各股室及支部2016年工作进行了总结,副局长申杰代表档案局领导班子对全年工作进行总结,并对2017年工作进行了安排部署。谢启位为7名局先进个人颁发荣誉证书并作总结讲话。

谢启位指出,2016年是承上启下的一年,全面打开了档案、方志工作局面,各股室各尽其责、各司其能,取得了全市地方志工作一等奖的好成绩,但要将档案、地方志工作更加深入地开展下去,必须要主动出击,不能以逸待劳。2017年要将专业档案的指导与接收进馆、乡镇(部门)村(社区)志书编纂、档案库房管理、信息化建设、地情资料的收集与编纂、档案编研等工作作为全局工作的重点任务和突破口,真正发挥档案、地方志工作存史育人、推动社会经济发展的作用,做到无愧于职、无愧于民。(务川自治县方志办  田慧敏)

 

凤冈县召开全县乡镇志编纂

暨《凤冈年鉴》(2017卷)组稿工作推进会

      1月20日,凤冈县召开乡镇志编纂暨《凤冈年鉴》(2017卷)组稿工作推进会。会议通报了2016年凤冈县地方志、年鉴工作开展情况,并对2017年年鉴组稿工作作了安排。凤冈县人大常委会副主任张源华,副县长笪娟,县政协副主席张福昌出席会议。张福昌主持会议。

笪娟指出,乡镇志作为“一方之全史”,是记载一乡一镇区域范围内自然和社会诸方面的历史和现状的综合性著述,对繁荣地方经济、促进社会和谐发展、推进改革开放起着不可缺少的作用,是省、市、县三级志书的延伸和补充,希望各级各部门要进一步提高认识,充分理解新时期乡镇志编纂的重要性,担当起义不容辞的历史责任,精心组织,认真做好乡镇志编纂工作。

笪娟指出,编纂出版《凤冈年鉴》,将为全县协调推进“四个全面”战略布局、贯彻“五大发展”理念、坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地,有着重要的参考和借鉴作用。希望全县各级各部门要着眼全县发展全局,备加重视《凤冈年鉴》编纂工作,县地方志办公室要高标准、创新性地开展年鉴编纂工作,实时调度,按时推进各阶段工作,做到常编常新,确保《凤冈年鉴》(2017卷)年内出版;各单位主要领导要亲自审核把关年鉴组稿内容,确保提供全面、客观、翔实的资料;要做到按时交稿,杜绝拖交稿件,确保《凤冈年鉴》如期发行。

会议举行了《凤冈年鉴》(2016卷)发行仪式,表彰了凤冈年鉴(2016)组稿先进单位和个人。

各乡镇县直各工作部门(含驻凤单位)分管领导和《凤冈年鉴》组稿业务人员共200余人参加了会议。

(凤冈县方志办)

 

红花岗区开展镇街(部门)志编修督查

2017年215日,红花岗区方志办史晓波、李正猛、祝光琴一行三人先后到金鼎山镇、海龙镇、巷口镇对志书编修工作进行检查和业务指导。检查组重点对三镇志书编修工作的机构、经费、人员落实情况以及业务培训、篇目制定、资料搜集、志稿编写等进展情况进行检查,对志书篇目设置进行意见反馈,对资料搜集和志稿撰写进行业务指导,了解编修工作中存在的困难和问题,对下一步如何开展志书编修工作提出意见和建议。

(红花岗区方志办  祝光琴)

 

绥阳县召开2017年地方志工作会

2017年3月2日,绥阳县2017年地方志工作会在县政府四楼二号会议室召开,会议总结回顾了2016年地方志工作情况,安排部署2017年工作任务。县人大常委会副主任宋应国,副县长蔡娜出席会议并讲话。

会议指出,加快推进地方志事业发展,对于弘扬民族文化传统,发展文化生产力,提高文化软实力具有重要意义。各乡镇、各单位要高度重视地方志工作,要进一步强化组织领导,把地方志工作列入重要议事日程,及时研究解决地方志工作中的实际困难和问题,确保责任落实,措施到位。下一步,地方志工作要从年鉴编撰、乡镇志的资料收集组稿、部门志专业志的编撰、志书交换等方面入手,统筹推进全县地方志工作。县地方志办将与县督查局一起,针对地方志工作特别是乡镇志编撰情况开展跟踪督查,对工作不作为、不得力的,督查局要予以通报,并纳入年度目标考核。

市方志办年鉴科科长吴国庆对各乡镇和单位进行了年鉴撰稿专题培训。培训中,吴国庆从年鉴资料收集、组稿等方面进行了深入浅出的讲解。

(绥阳县方志办)

 

正安县方志办对乡镇志编修工作进行督导

2017年3月20日至30日,正安县方志办副主任王桂芹带队,由县地方志顾问、县人大常委会原主任袁家学和县方志办方志股工作人员组成督导组,对全县19个乡镇的乡镇志编修工作进行督导检查。

检查结果表明,各乡镇工作难度大,行动迟缓,至还没有一部成书。针对检查结果王桂琴芹指出,正安县人民政府已将乡镇志工作纳入“十三五”国民经济和社会文化事业发展规划,正安县政府向市政府签订了2020年全面完成乡镇志编修责任书。目前县形势非常严峻,时间紧、任务重、压力大。各乡镇必须要立即行动起来,尽早搭建起编辑班子,制定出切实可行的编纂方案,做到专人专修、资金有保证、协调到位、定期督查,以确保各乡镇志编修工作按时完成。

(正安县方志办)

 

余庆县召开乡镇志编纂工作推进会

2017年3月30日,余庆县召开乡镇志编纂工作推进会全县10个乡镇(街道)分管领导、主编和县方志办相关人员参加会议。会议由县政府办公室副主任李仕军主持,县政府分管副县长陈瑞祥到会进行工作强调

会上,10个乡镇(街道)的分管领导汇报了工作开展情况,县方志办主任、县乡镇志编纂工作领导小组办公室主任史成军回顾了前期工作、指出存在问题,并就如何抓好资料收集和初稿撰写作了具体安排陈瑞祥强调,各乡镇要发扬吃苦耐劳、甘于奉献、精益求精的修志精神,编写出反应时代特点、体现乡镇特色的高质量志书。各乡镇街道必须把修志工作纳入到各乡镇(街道)、村(居、社区)、站所工作任务之中,切实做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。要坚持定期督查通报制度,确保乡镇志编纂工作序时推进和如期完成。

会后,县方志办召集各乡镇分管领导和主编进行工作座谈,参会人员踊跃发言和经验交流。

  (余庆县方志办)

 

《红军长征到凤冈》等系列红色丛书出版

2017年3月,《纪念长征胜利八十周年暨凤冈红色文化研讨会文集》《红军长征到凤冈》《凤冈红色革命印迹》《1934红六军团进凤冈》系列红色丛书由中共党史出版社出版发行。该丛书由中共凤冈县委党史研究室、凤冈县地方志编纂委员会办公室编撰,周君执笔,丛书图文并茂,集红色文化研究、档案史料、红色遗物遗址、红军长征过凤冈的见证人物采访于一体,详记述红军长征凤冈的实。丛书收录图片70余幅,文字54.9万字利用档案资源开展地情编研的成果,是社会各界了解红军长征到凤冈的地情文化书籍,对开展红色文化教育有着重要的作用。

(田竹萍  陆羽燕)

 

道真召开全县乡镇志编纂人员培训会

 2017年4月1日,道真自治县方志办举办乡镇志编纂人员业务培训会,各乡镇相关人员30余人参加培训。

培训由县方志办副主任聂淼主持,他要求参会人员高度重视此次培训,认真了解有关政策法规,提高乡镇志编纂的实际操作能力和水平。县方志办编研股股长周朝庭就志书的基本知识和政策要求作了深入浅出的讲解。县志办原主任罗立权乡镇志编纂如何搜集资料、如何整理资料、如何撰写初稿、审稿程序等具体操作层面作了全面深入细致的讲授。

(道真自治县方志办)

 

《流渡镇志》初审会召开

2017年428日,正安县《流渡镇志》初审会议召开,县史志办副主任王桂芹、乡镇志督修袁家学和《正安年鉴》编辑部相关人员出席指导会议。

会上,《流渡镇志》编纂委员会执行主编郑传新汇报镇志编纂工作情况。袁家学、谭龙光分别对《流渡镇志》进行总体评价,认为志书资料全面客观,内容丰富,能突出流渡的地方特色、行业特色和时代特色,同时围绕志书的政治观点、体例结构、图表运用、文字表述、版式质量规定及具体内容和重大历史问题等多个方面对该志稿提出修改意见。

王桂芹对该志前期编纂工作取得的成绩进行了充分肯定,要求《流渡镇志》编纂委员会按照本次会议提出的建议、意见修改打磨志稿,高质量、高标准编修好志稿,进一步推动全县镇志编纂工作。流渡镇党委书记骆科宪要求编辑部要详细梳理各位初审人员提出的意见和建议,认真加以吸收和消化,加强后期修改打磨,确保《流渡镇志》按时出版。

(正安县志办)

 

绥阳县方志办到枧坝镇调研指导乡镇志编纂工作

2017年4月28日,绥阳县方志办主任方键、副主任张冲一行到枧坝镇调研乡镇志编纂工作,并参加了《绥阳县枧坝镇志》启动暨业务培训会。

会上,镇分管领导蹇朝猛宣读《绥阳县枧坝镇志编纂工作方案》,镇党委书记姚青松就该项工作进行强调并提出要求。方键对会议进行指导,强调编修地方志的重要意义,结合枧坝实际就如何编写好《绥阳县枧坝镇志》提出建议,要求尽可能把枧坝镇志编纂成高质量、高品位的志书,作为全县乡镇志书的标杆。张冲就地方志编纂业务进行培训。

枧坝镇党政班子成员及各村(居)、部门负责人参加会议。

绥阳县方志办

 

仁怀市召开《仁怀年鉴》撰稿工作暨业务培训会

  2017年5月10日,仁怀年鉴撰稿工作暨业务培训会在仁怀市会展中心一楼会议室召开,全市各乡镇(街道)、市直各部门、市属国有企业、学校驻市部门共计140余家单位参加会议。

    会上,仁怀市方志办相关负责人总结近两年仁怀年鉴编纂工作情况,通报编纂过程中存在的问题,对2017仁怀年鉴编纂工作进行安排署,并从年鉴基础知识、年鉴资料收集、年鉴条目编辑三方面作培训。 

    会议要求,参会单位要高度重视,提高认识要加强年鉴工作的组织领导,做到层层把关;供稿人员在收录资料图片时,做到资料图片翔实,数据真实可靠,确保稿件质量。

                            (仁怀市方志办  肖文娟)

 

湄潭县方志办开展乡镇志编修督促检查

2017年5月10日至17日,湄潭县方志办主任周泽森一行4人深入全县15个镇,对各镇志编修工作开展情况进行为期一周的督促检查和业务指导。对各镇志编纂机构、经费、人员落实情况和工作进度开展督促检查,要求各镇要认真落实湄党办发(2016)55号文件精神,帮助各镇解决镇志编修工作中遇到的困难和问题,对相关工作进行业务指导。

(湄潭县方志办)

 

红花岗区卫计系统举办地方志业务培训

为加强红花岗卫计系统志书编纂队伍建设,全面提高卫计系统志书编纂人员业务水平,扎实推动《红花岗区卫生计生志》编纂工作2017年5月17日,红花岗区卫生计志编纂委员会办公室召开志书编纂业务培训会。会议由区卫生计生志主编李其虎主持,区卫计系统18个单位的业务骨干及编辑部全体人员共计34人参加培训。市、区两级方志办的专家到会进行业务指导。市方志办方志科副科长黄坤利结合红花岗区卫计系统实际,从地方志基础知识、部门志编写、志书资料收集与运用等方面对与会人员进行系统培训。

(红花岗区方志办  祝光琴)

 

《遵义县铁厂镇志》出版发行

2017年5月,由遵义县铁厂镇人民政府组织编纂,王万国、万世奎、王弘编写,遵义市金海彩印厂印刷《遵义县铁厂镇志》出版发行。

《遵义县铁厂镇志》上限不限,主要内容下限至2015年底。该志采用章体,卷首设彩页、序、凡例、概述、大事记卷尾设人物、艺文、编后记。正文共27章,全书约31万字。全面、系统、准确记叙了铁厂镇的建置、自然、区划、民族、人口、经济、交通、政治、军事、教育、卫生、习俗、社会、文化人物等方面的历史和现状。

该志政治观点正确,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和详今略古的原则,横排门类、纵述史实,资料广征博引、翔实丰富充分展示了铁厂镇厚重的历史文化和当代精神风貌,客观地展现了铁厂镇人民自强不息、追求上进的历史该志体例符合志书要求篇目结构合理,语言朴实简练,文字表述通畅,融科学性、资料性于一体有较强的可读性,是一部珍贵的地方性综合志书。

    (播州区方志办  李麒麟)

 

正安县召开2017年档案(史志)工作会议

2017年67日,正安县召开2017年档案、党史、地方志工作会议,副县长陈静出席会议并讲话,县直工作部门、企事业单位分管领导,各乡镇(街道)档案工作分管领导及志书主编等170余人参会。会议由县政府办副主任王成恋主持。

会上,王成恋宣读省档案局《关于正安县创建省级新农村档案工作示范县验收意见》,并向张坤、叶其红颁发省档案局从事档案工作30年荣誉证书。县档案局副局长杨剑琼通报2016年档案工作情况,安排部署2017年档案工作及到期档案接收进新馆工作;县档案局副局长、史志办副主任王桂芹回顾总结2016年地方志、党史工作,安排部署2017年党史、乡镇志编纂工作。陈静讲话,肯定县档案局(史志办)所取得的工作成绩,并对下步工作提出要求。 

会议开展了乡镇志编修业务培训,乡镇志编辑人员及分管领导参加培训。县人大原主任、《正安年鉴》顾问、乡镇志督修袁家学,史志办原主任、《正安县志》主编谭龙光,县史志办方志股股长陈启群,县史志办办公室主任郑重分别作《乡镇志编纂过程中应注意的几个方面》《乡镇志的编纂流程》《方志体例与编纂行文规范》《资料的收集与整理》等专题讲解会上,向各乡镇编辑部发放了《正安县乡镇(部门)志编纂工作手册》。

   (正安县志办)

 

 

责任编辑:黄坤利                          邮    箱:675180468qq@.com

地    址:遵义市地方志编纂委员会办公室    邮    编:563000

电    话:0851-23119353

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号