遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>方志通讯

地方志通讯68期

2017年02月06日  来源:   作者:   方志通讯
 遵义市地方志编纂委员会办公室          2017年第2期(总第68期)2017118

 

 

2016年全市地方志办公室主任会召开

20161229日,遵义市方志办在汇川区广州路弗克斯酒店召开全市地方志办公室主任会议,市方志办全体人员,各县(市、区)方志办主任及分管领导,新蒲新区管委会办公室分管领导参加会议。会议由市方志办主任陈灼主持,市方志办副主任周远德总结2016年全市地方志工作,市方志办原主任刘作会安排部署2017年全市地方志工作,各县(市、区)方志办汇报2016年工作开展情况并作经验交流发言。

(市方志办方志科)

 

《遵义市志》修改座谈会召开

20161228日,遵义市方志办在遵义市广珠酒店召开《遵义市志》修改座谈会。会议由市方志办原主任、《遵义市志》主编刘作会主持,《遵义市志》顾问曾祥铣、谢尊修、黎铎及市方志办全体业务人员参加会议。会议就《遵义市志》省级终审会和复审研讨会修改意见进行认真汇总、梳理、甄别,通过座谈讨论达成共识,形成修改方案,对下步修改工作提出指导性、可操作性的意见。会议对《遵义市志》修改工作进行分工,并明确了时间要求。

(市方志办方志科)

 

市方志办到各县(市、区)调研指导地方志工作

20161220日至26日,遵义市方志办副主任周远德、方志科科长叶正江分别带队到播州区、仁怀市、习水县、赤水市、桐梓县、湄潭县、正安县、务川自治县、道真自治县、余庆县、凤冈县和红花岗区、汇川区调研,听取各县(市、区)方志办领导关于年鉴编纂、乡镇(部门)志编纂、方志馆建设、地情资料编研等方面的工作汇报,听取各县(市、区)方志办关于下步工作的建议,了解各县(市、区)地方志工作存在的困难和问题,并就相关业务工作进行指导。

(市方志办方志科)

 

《遵义市志》复审研讨会召开

20161125日,遵义市方志办组织召开《遵义市志》复审研讨会,广泛听取省内外及社会各界知名方志专家、学者对《遵义市志》(送审稿)的审读修改意见。中国地方志指导小组办公室编审、联络处处长、历史学博士、方志学专家张英聘,上海市方志办原副主任、市地方史志学会会长、历史学教授朱敏彦,上海市方志办原副主任、市地方史志学会副会长、中国版协年鉴研究会常务理事、研究员姚金祥,江西省志总纂室主任、编审、方志专家刘柏修,贵州省志顾问、方志专家李祖炎,原铜仁地区方志办主任、《铜仁通志》总纂、主编瞿政平及本市有关专家、学者和市方志办全体业务人员计40余人参加会议。

  会上,市方志办原主任、《遵义市志》主编刘作会介绍《遵义市志》编纂及审稿情况。与会专家、学者围绕《遵义市志》志书名称、篇目调整、资料补充、内容修改、人物分类等相关问题开展讨论,为下步修改打磨《遵义市志》提出意见和建议。

会议由市方志办副主任周远德主持,市方志办主任陈灼作会议总结。

(市方志办方志科)

 

《龙泉镇志》编纂工作启动

20161213日,《龙泉镇志》编纂工作启动会在凤冈县龙泉镇政府四楼会议室召开,镇长李朝辉主持会议,在家党政领导,各村(社区)支部书记、村(社区)委会主任,镇直各工作部门负责人50余人参加会议。 

  会上,镇党委委员蒋龙菲宣读龙泉镇党委办、镇政府办《关于印发龙泉镇志编纂工作方案的通知》,李朝辉作讲话。会议对镇志编纂工作进行安排部署,要求各村(社区)、镇直各工作部门要认真对待该项工作,主动加强与镇志编纂办公室的联系,镇志编纂办公室工作人员要加大对人员培训、资料搜集等工作的指导和协助,确保在规定时间内高标准、高质量完成镇志编纂任务。 

  (凤冈县龙泉镇志办)

 

《旧城镇志》复审会召开

20161223日,《旧城镇志》复审会在道真自治县旧城镇人民政府会议室召开,县方志办副主任韩贞贵主持会议,旧城镇党委书记、镇长及各村、各部门负责人,镇志编纂办公室全体人员,部分离退休干部参加会议。

  会上,旧城镇党委书记肖江致辞;镇志编纂分管领导米久模就如何修改完善志稿作表态发言;主编罗立权介绍《旧城镇志》编纂经过及相关情况;县方志办周朝庭宣读修改意见;县方志办主任陈永强宣布复审结果,原则上通过复审,并就如何提高志书质量提出要求。

(道真自治县方志办  周朝庭)

 

《务川年鉴》(2016年卷)出版发行

201612月,《务川年鉴》(2016年卷)由中国文化出版社出版发行。该卷《务川年鉴》是务川自治县委、县政府决定编辑出版的地方综合性大型多功能工具书,分为大事记、务川总述、特载、文献法规、热点时政、县委、人大、政府、政协、社会团体·工商联、法制、军事、经济综合管理、农业、工业、商贸、城乡建设·环境保护、交通运输·邮政通讯、财税金融、教育·科技、文化·旅游、档案·地方志·体育、卫生·计生、社会·生活、乡镇、附录,共26个部类。与前几卷《务川年鉴》相比,该卷年鉴增加了彩图数量,条目和附录内容更丰富,年度特色更加突出,集资料性、综合性、权威性、存史性为一体。

(务川自治县方志办)

 

《遵义县年鉴》(2016年卷)出版发行

201612月,由播州区年鉴编纂委员会编纂,播州区方志办主任杨生国主编的《遵义县年鉴》(2016年卷)由中国文化出版社公开出版发行。 

该卷《遵义县年鉴》设彩页、大事记、文献法规、总述、领导干部名录等33个部类,全书65万字。全面、系统、客观记述遵义县2015年自然、政治、经济、文化、社会等方面的情况。该书观点正确,篇目架构合理,主题突出,文字精炼,图文并茂,内容丰富,资料翔实,是社会各界了解遵义县经济社会发展情况的资料性文献。

(播州区方志办  李麒麟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄坤利                              箱:675180468qq@.com

    址:遵义市地方志编纂委员会办公室        编:563000

    话:085123119353

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号