遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>方志通讯

地方志通讯67期

2017年02月06日  来源:   作者:   方志通讯
 遵义市地方志编纂委员会办公室          2017年第1期(总第67期)201713

 

 

《遵义市志》一致通过省级终审

20161111日,贵州省地方志编纂委员会组织召开《遵义市志》终审会,邀请地方志专家对《遵义市志》进行终审。会议由省地方志编纂委员会办公室副主任梁贵钢主持,范同寿、周声浩、钟莉、陆震、车秀琴等专家及领导参加评审。遵义市人大常委会副主任黎代琼带领市方志办原主任、《遵义市志》主编刘作会,副主任、《遵义市志》副主编周远德及相关业务人员听取专家意见建议。

会上,刘作会汇报《遵义市志》编纂及市级复审情况;与会专家对《遵义市志》进行了客观、公正的评价,认为志稿充分体现了社会主义新通志的特点,规模上已超过以前的《遵义府志》《续遵义府志》,志稿从篇目设计、行文叙事、图表运用、专记构思、附录等各方面都展现出了许多其他志书所不具有的创新与精当,是一部付出了大量心血,精心设计、精心研究、精心执笔、精心总纂出来的志稿,许多优点和长处,值得其他市、州志借鉴与学习,同时也指出志稿需要改进的地方,提出修改意见和建议。黎代琼代表市委、市政府作表态发言,表示将继续为《遵义市志》编纂工作提供强有力的保障与支持,确保《遵义市志》按时保质出版;市方志办要按照专家所提意见认真修改打磨,将《遵义市志》打造成经得起历史检验的精品志书。 

梁贵钢代表省地方志编纂委员会宣布终审结果:《遵义市志》一致通过省级终审。

(市方志办  黄坤利)

 

2016年《遵义年鉴》工作会议召开

20161116日,2016年《遵义年鉴》工作会议在市政府四号会议室召开。会议由市政府研究室副主任付蓉主持。全市14个县(市、区)及新蒲新区、南部新区,中央、省驻遵及市属单位共250余人参会。市委副秘书长沈建通参加会议并讲话。

会上,沈建通对2016年遵义年鉴工作所取得的成绩给予充分肯定,对下一步年鉴编纂工作提出明确要求;市地方志办公室主任陈灼总结2016年遵义年鉴工作,安排部署2017年遵义年鉴工作任务;市地方志办公室副主任、《遵义年鉴》副主编周远德传达中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室《关于做好〈遵义年鉴〉发行和组稿工作的通知》,市地方志办公室原主任、《遵义年鉴》主编刘作会通报表扬《遵义年鉴》(2016年卷)优秀稿件撰稿人员;市地方志办公室副调研员、年鉴科科长吴国庆对参会人员进行年鉴撰稿业务培训。会后,现场发行了《遵义年鉴》(2016年卷)。

(市方志办  陈有余)

 

《遵义年鉴》(2016年卷)公开出版发行

201610月,由中共遵义市委办公室、市人民政府办公室主管,遵义市地方志编纂委员会办公室《遵义年鉴》编辑部主编的《遵义年鉴》(2016年卷)由成都春晓印务有限公司印刷、中国文化出版社出版。

2016年卷《遵义年鉴》设置大事记、遵义总述、中共遵义市委、遵义市人民政府、遵义市人民代表大会、政协遵义市委员会等40个类目,全书1300千字,随文插图117幅,表格71张。内文三栏排列,全彩印刷。公共版彩页围绕2015年度重大事项,设置64个版,精选图片138幅;封面、封底整体设计主题“纪念遵义会议召开80周年”。 

该卷年鉴在2015年卷基础上,为进一步体现年度特色,增设了扶贫开发·移民安置、大数据·大健康产业、对外经济贸易等类目,对遵义优势产业茶产业及酒业内容进行了更新,收录资料更加丰富,分类更加科学,结构更加合理。

(市方志办  吴国庆)

 

遵义市方志办开展《贵州省志·名乡名镇》撰稿业务培训

2016729日,遵义市方志办召开《贵州省志·名乡名镇》撰稿业务培训会,市方志办主任刘作会、副主任周远德,方志科科长叶正江、副科长黄坤利,各县(市、区)方志办及新蒲新区管委会办公室分管领导、撰稿人员等32人参加会议。

会上,周远德主持会议并对编纂《贵州省志·名乡名镇》相关问题进行说明,对编纂工作进行安排部署。黄坤利就《<贵州省志·名乡名镇>资料搜集提纲及要求》向与会人员进行了详细的解读,围绕乡镇概述、建置沿革、乡镇特色、乡镇人物四个方面的内容就如何搜集资料、撰写志稿及图片、数据选用要求等进行了培训。叶正江围绕述、记、志、传、图、表、录等志书体例进行补充说明,并从下限资料、人物撰写、时间节点数据等方面有针对性地进行讲解。与会人员就志书记述规范等相关问题展开讨论。

最后,刘作会强调,各县(市、区)方志办要以修志编鉴为主业,当前首要工作是抓好《贵州省志·名乡名镇》编纂工作,采取有力措施,确保按省志办的时间要求完成工作任务;未启动乡镇志编纂工作的县(市、区)要作好筹备工作,确保在8月底前启动;已启动的县(市、区)要按照会议和文件要求,及时跟进、扎实推进;要抓好县级综合年鉴编纂工作,确保县级综合年鉴当年编纂当年出版。

(市方志办  黄坤利)

 

《遵义年鉴》(2014年卷)

获全国地方志优秀成果(年鉴类)三等奖

2016711日,由中国地方志指导小组组织开展的全国地方志优秀成果(年鉴类)评审工作揭晓,《遵义年鉴》(2014年卷)获全国地方志优秀成果(年鉴类)三等奖,成为贵州省唯一获奖的市(州)级综合年鉴。

此次由中国地方志指导小组组织的全国地方志优秀成果(年鉴类)评审,在全国地方志系统最具权威性,也最具影响力。经各地各部门层层推荐、筛选,专家评审小组审读,全国地方志优秀成果(年鉴类)终审委员会及其办公室审核,形成最终结果。标准高、要求严,严肃认真、程序规范,既注重年鉴编纂质量,又把握正确的政治方向,是全国最高层次的年鉴编纂出版情况的综合检阅,对推动年鉴事业科学发展具有重要意义。

(市方志办  陈有余)

 

湄潭县2016年方志工作会召开

2016720日,湄潭县召开方志工作会,安排部署乡镇(部门)志和《湄潭年鉴(2016)》编纂工作。遵义市方志办主任刘作会、副主任周远德到会指导,县人民政府副县长谢金权出席会议并讲话。会议由县政府政研室主任彭德亚主持,各镇、县直各工作部门和驻湄单位共113家单位分管领导和地方志工作负责人参加会议。

    会上,县委办、县政府办印发《关于印发<湄潭县镇(部门)志编纂工作实施方案>的通知》《关于做好<湄潭年鉴(2016>编纂工作的通知》。湄潭县方志办主任周泽森总结回顾“十二五”期间全县地方志工作并安排部署下步工作。谢金权要求,各镇、各部门要统一思想,充分认识新时期方志工作的重要性;要紧扣重点,进一步提高方志工作的管理和服务水平;要加强领导,进一步营造地方志事业发展的良好环境。刘作会传达市人民政府办公室《关于启动全市乡镇(街道)志编纂工作的通知》精神,并对编纂乡镇志的意义和作用进行强调,要求各镇、各部门要高度重视镇(部门)志编纂工作,切实做到“一纳入八到位”,确保按《方案》要求完成镇(部门)志编纂出版任务。

(湄潭县方志办    三)

 

余庆县召开乡镇志编纂工作启动暨业务培训会

817日,余庆县召开全县乡镇志编纂工作启动暨业务培训会。市方志办主任刘作会、副主任周远德,县委常委、副县长易贤出席会议。各乡镇乡镇长、乡镇志编纂人员、县方志办全体人员共70余人参加会议。 

  会上,各乡镇向县政府递交了乡镇志编纂工作责任状。会议强调,相关单位和编纂工作者要充分认识到乡镇志编纂的重要意义,各级各部门要统一思想,提高认识,精心组织,增强做好乡镇志编纂工作的责任感和荣誉感;要加强领导,通力协作,动员社会各界广泛参与;要将编纂工作有步骤、有计划、有重点地推进;要健全组织机构,成立编纂委员会,组建编纂班子,坚持主编负责制,坚持工作人员培训上岗;要牢固树立志书精品意识,严格实行地方志“三审验收”制度;要积极弘扬方志人“修志问道,直笔著史”的精神,坚持“修志为用,服务社会”的原则,编纂一批经得起历史检验的志书,为推动地方文化发展做出贡献。 

  周远德从资料收集要求、志书篇目设计、志书编纂原则、方志如何体现时代特点和突出地方特色等方面对全体参会人员进行乡镇志编纂业务培训。 

(池小会)

 

凤冈县永安镇召开镇志编纂工作启动会

2016913日,永安镇党委、镇政府在镇政府四楼会议室组织召开《永安镇志》编纂工作启动会,镇属各部门、村(居)负责人参加会议。 

  会上,永安镇政府分管领导对镇志编纂工作进行安排部署。镇党委书记王章林要求各单位、部门要高度重视镇志编纂工作,要充分认识到镇志编纂工作的重要意义,要积极配合镇志办的工作,按要求提供资料,镇志办要按照县方志办的要求,按计划推进镇志编纂工作。

(朱克强  张云涛)

 

湄潭县天城镇召开《天城镇志》篇目审查会

20161012日,湄潭县天城镇召开《天城镇志》篇目审查会,县方志办主任周泽森率县年鉴编辑部的曹前军、傅治淮、冯林前往指导工作。 

  会上,针对篇目设计和资料收集,曹前军、傅治淮提出篇目修改建议并讲授资料收集方法;周泽森就镇志编纂工作相关问题提出要求;镇党委书记曹龙就镇志编纂工作作了讲话。

(湄潭县方志办)

 

务川自治县召开地方志工作调度会

20161013日,务川召开全县地方志编纂工作调度会,县人民政府分管副县长全进主持会议并讲话,县地方志办公室主要领导和分管领导、各乡镇(街道)分管领导以及县督查局等22个单位参加会议。 

县地方志办公室主任谢启位通报前期工作情况,并对下步工作提出建议。各乡镇(街道)汇报乡镇志、村(居)志编纂进度、存在的问题和下步打算,并对完成编纂任务作表态发言;县教育局、县委党校等单位汇报部门志编纂情况。会议要求,乡镇(街道)、部门、村(居)要成立专门的志书编纂办公室,明确专人负责志书编纂工作;要确定好思路,投入必要经费,保障工作顺利开展;县委、县政府办、县督察局、县方志办要一季度一督查;各乡镇(街道)、部门要严格时限,按方案落实,按时编纂出有特色的乡镇(街道)志、部门志和村(居)志。 

(务川自治县方志办  杨盛燕)

 

汇川区方志办开展志书、年鉴交流工作

201610月,汇川区方志办与云南求索文化传播有限公司进行志书和年鉴交流互换。区方志办用24本志书、25本年鉴,总价值15000余元的书籍与云南求索文化传播有限公司交换了《大理市志(1978-2005)》《宣威市志(1994-2005)》《宜川民政志(1322-2007)》等41本志书,《澄江年鉴2015》《楚雄州年鉴2015》等11本年鉴,《大理国史》《滇缅抗战史料》《中共昆明地方史》等19本地情资料。

(汇川区方志办    玉)

 

务川自治县开展地方志督促检查

20161128日至125日,务川自治县方志办分为两个工作组对全县16个乡镇(街道)和50多个县直相关部门的乡镇(部门)志、村(居)志编纂工作开展情况进行督查指导,重点查看志书编纂工作进展情况。

务川自治县乡镇(部门)志编纂工作自201512月启动以来,开展了培训会、专项督查、全县调度会以及各类调研活动,修志氛围在全县逐渐形成,多数乡镇和部门成立编纂委员会、明确编纂人员、落实办公地点和编纂经费,积极开展任务分解、资料收集工作,全县志书编纂工作步入正轨。 

(务川自治县方志办  杨盛燕)

 

务川设置地方志宣传专栏

2016年,务川自治县方志办在单位醒目位置设置地方志宣传专栏,全面宣传地方志工作。 

  专栏开辟了党中央、国务院领导对方志工作的寄语,方志实用意义,志稿撰写的基本方法、基本步骤,方志编纂基础和方志知识问答等栏目。“方志知识问答”重点回答了优秀志书的标准有哪些、方志纲目设计有什么要求、编写方志要运用哪“三新”、如何体现“三新”精神等问题;“方志编纂基础”重点讲解什么是方志、为什么要编修方志、方志的结构、方志编纂的基本原则、编纂过程的细节要求等知识。

专栏还展示了务川启动乡镇(部门)志、村(居)志的时间和要求,采用图文并茂的形式广泛宣传,同时,还有征集各类档案史料的公告、以课题方式挖掘整理务川悠久历史的方案和乡镇(部门)志、村(居)志编纂工作方案等。

(务川自治县方志办  申国华)

 

《遵义县茅栗镇志》等三部志书出版发行

2016年下半年,《遵义县茅栗镇志》《遵义县三岔镇志》《遵义县龙坪镇志》相继出版发行。

《遵义县茅栗镇志》由遵义县茅栗镇人民政府组织编纂,罗德强、周文义任主编,贵阳快捷彩印有限公司印装。该志上限不限,主要内容下限至2009年底。采用章节体,卷首设彩页、序、凡例、概述、大事记;卷末设人物、附录、限外史实、编后记,正文28章,全书约60万字。全面、系统、准确记述了茅栗镇的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史和现状。

《遵义县三岔镇志》由遵义县三岔镇人民政府组织编纂,陈大斌任主编,遵义市捷美印刷厂印装。该志上限为1600年,下限至2007年底。采用章节体,卷首设彩页、序、凡例、概述、大事记;卷末设人物、附录、限外史实、编后记,正文31章,全书约75万字。全面、系统、准确记述了三岔镇的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史和现状。

《遵义县龙坪镇志》由遵义县龙坪镇人民政府组织编纂,傅贤贵任主编,成都得天文化传播有限公司装帧设计,成都市天金浩印务有限公司印刷。该志上限起自明代,下限止至2010年。采用章节体,卷首设彩页、序、凡例、概述、大事记;卷末设人物、附录、文献辑存、限外史事录存、编后记,正文24章,全书约116万字。全面、系统、准确记述了龙坪镇的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史和现状。

三部志书政治观点正确,资料广征博采、翔实丰富,篇目结构合理,语言朴实通畅,融思想性、科学性、资料性于一体,具有鲜明的时代特色和地方特色。

(播州区方志办  李麒麟

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄坤利                              箱:675180468qq@.com

    址:遵义市地方志编纂委员会办公室        编:563000

    话:085123119353

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号