遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>方志通讯

地方志通讯第66期

2016年07月19日  来源:   作者:   方志通讯

 

 

 

 

 

 

 

  遵义市地方志编纂委员会办公室          2016年第4期(总第66期)201678 

    

    

  遵义市多部志书在“方志中国”展览展出 

  513日,国家数字方志馆揭牌暨“方志中国”展览开展仪式在北京国家方志馆举行。遵义市地方志机构编纂的多部志书在“方志中国”展览展出,特别是点校出版的《遵义府志》、《续遵义府志》(线装本)和茅台集团编纂的《中国贵州茅台酒厂有限责任公司志》、《茅台酒百年图志(19152015)》特别引人注目。中国社科院院长、中国地方志指导小组组长王伟光出席会议并讲话。中国地方志指导小组有关领导、中国社科院有关领导出席会议,各省、自治区、直辖市和副省级城市地方志工作机构代表致贺词。遵义市地方志办公室主任刘作会,贵州茅台酒股份有限公司总经理助理黄维、公司档案馆馆长张爱民应邀参会,黄维在会上就方志文化对企业文化建设的作用发言。 

  (市方志办  叶正江) 

    

  遵义市方志办举办图片展 

  纪念《地方志工作条例》颁布十周年 

  518日至22日,遵义市方志办在市人民广场举办方志工作图片展,隆重纪念《地方志工作条例》颁布十周年。本次展览制作展板21块,分前言、修志规划、党政重视、励精图志、成果表彰、开发利用、开拓创新、敬业奉献、开创未来、结束语10个部分,全面展示二轮修志工作启动以来全市地方志工作开展情况。展览历时5天,吸引了广大群众观看。 

  (市方志办  黄坤利) 

    

  遵义市方志办到仁怀市茅台镇 

  开展“两学一做”学习教育活动 

  63日,中共遵义市地方志办公室支部组织干部职工及部分离退休党员共16人赴仁怀市茅台镇开展以“学习红色文化,服务企业发展”为主题的“两学一做”学习教育活动。在茅台集团公司档案馆馆长张爱民、副馆长安国友等的带领下,市方志办一行参观了茅台酒包装车间、国酒文化城、红军渡口及茅台古镇,实地感受、学习了国酒文化、红色文化、盐运文化、古镇文化。 

  遵义市地方志办公室主任、党支部书记刘作会强调此次教育实践活动的目的和意义,指出全办党员干部职工要认真学习党章党规、学习系列讲话,坚持学用结合、知行合一,增强理想信念和宗旨意识,发扬“修志问道,以启未来”的方志人精神,自觉把方志工作与服务地方经济社会发展有机结合起来,要以《茅台酒百年图志(19152015)》的成功编纂、服务企业发展为新起点,编纂出更多具有“存史、资政、教化”的精品力作,为全面建成小康社会、“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”作出应有的贡献。 

  (市方志办  陈有余) 

    

  遵义市方志办协调市爱心公益协会、 

  遵义星力百货超市到茶台完小开展捐赠仪式 

  618日,遵义市地方志办公室协调市爱心公益协会、遵义星力百货超市到正安县茶台完小开展“倾情扶贫、爱心助学”捐赠仪式。市地方志办公室主任刘作会、副主任周远德,市爱心公益协会会长杨柳,遵义星力百货超市负责人姜燕,庙塘镇副镇长魏威,庙塘镇中心小学校长杨昊天,茶台完小校长卢山及全体师生参加捐赠仪式。市爱心公益协会向学生捐赠了140个书包和数十件爱心衣物,遵义星力百货超市向学生捐赠了笔、本子、文具盒等学习用品共140套。杨昊天在活动中介绍了茶台完小的有关情况,刘作会、杨柳、姜燕相继在活动中发言,魏威致辞感谢市爱心公益协会、遵义星力百货超市的爱心帮扶。 

  刘作会、周远德还到茶台村开展“离退休干部结对帮扶活动”。市方志办10名离退休干部向结对帮扶的10户贫困户帮扶资金4000元。市方志办向村党支部、村委会捐赠了会议室音响、话筒等设备。 

  (市方志办  李良其) 

    

  凤冈县方志办到永和镇指导乡镇志编纂工作 

  510日,凤冈县地方志办公室乡镇志编纂业务指导组到永和镇指导《永和镇志》编纂工作,并召开编纂工作调度会。   

  永和镇党委副书记周文溪就《永和镇志》纳入镇政府“十三五”规划情况、编纂委员会和编辑队伍组建、办公阵地和设施落实、经费保障、近期工作打算、面临的问题和存在的困难向指导组作了详细的汇报。指导组充分肯定了《永和镇志》编纂前期工作,并对下步做好《永和镇志》编纂工作提出四点要求:一是要提高认识,形成良好氛围;二是要加强领导,上下形成合力;三是要做好保障,构建完善机制;四是要保证质量,打造精品良志,确保《永和镇志》按时出版。  

   (凤冈县方志办  任勇 冉文军) 

    

  《汇川年鉴》2011201220132014卷出版发行 

  5月,《汇川年鉴》2011201220132014卷由德宏民族出版社公开出版发行。 

  《汇川年鉴》是由中共汇川区委办公室、区人民政府办公室主办,《汇川年鉴》编辑部编辑出版的地方综合性大型资料工具书,全面、系统、准确记述汇川区经济社会发展的主要情况。 

  《汇川年鉴》2011201220132014卷印数各为1000册。其中《汇川年鉴》(2011卷)设置大事记、区情概览、文献法规等26个栏目,共40.9万字;《汇川年鉴》(2012卷)设置大事记、区情概览、社会•生活等25个栏目,共34万字;《汇川年鉴》(2013卷)设置大事记、区情概览、特载等22个栏目,共39.4万字;《汇川年鉴》(2014卷)设置大事记、区情概览、特载等24个栏目,共43.2万字。 

  (汇川区方志办  况玉) 

    

  凤冈县开展地方志、党史和地情书籍征集 

  61日,为了丰富凤冈县档案馆方志地情厅布展内容,推进地方志工作者和社会热爱地方志工作的各界人士参与读志用志工作,凤冈县档案局(方志办)发出了向遵义市属各县(市、区)及铜仁市德江、思南、石阡等县征集县志、部门志、乡镇志、志书点校本、方志理论研究、地方党史正本、地方党史资料汇编、地情书籍的函,并向各县(市、区)寄发《凤冈县志》(1994)、《凤冈县志(19782007)》,征集时间为201661日至1030日,征集主要采取互换方式进行。 

  (凤冈县方志办  张云涛) 

    

  桐梓县召开全县地方志、档案工作 

  暨《桐梓县志(19932006)》发行会 

  612日,桐梓县召开全县地方志、档案工作暨《桐梓县志(19932006)》发行会。县委常委、常务副县长朱煜,县人大常委会副主任王筑生,县政协副主席饶明秋,各乡镇、县直部门、部分企业和重点项目建设单位负责人,县档案局、县志编辑部全体人员共170余人参会。 

  会议对全县二轮修志以来的地方志工作和“十二五”期间档案工作进行全面总结,安排部署“十三五”期间全县地方志工作和档案工作,对全县二轮修志以来的地方志工作和“十二五”期间档案工作先进单位进行表彰;各乡镇人民政府就乡镇志编纂、到期档案移交等工作向县政府递交目标责任状。朱煜对“十三五”期间地方志、档案工作提出总体要求,并就如何抓好乡镇志编纂、到期档案移交、重点项目建设档案等工作进行重点强调。要求全县各级各部门要做到领导认识到位、工作措施到位、经费保障到位、机构人员到位,全面落实抓好今后一个时期全县地方志、档案工作。 

  会议举行《桐梓县志(19932006)》发行,号召全县各级各部门广大干部职工要作好表率,在全县掀起读志用志良好氛围,推动全县地方志工作。 

                                                        (桐梓县方志办综合科) 

    

  《遵义市红花岗区志(19902009)》通过省级终审 

  617日,《遵义市红花岗区志(19902009)》省级终审会在贵州省地方志办公室召开。省地方志办公室副主任黄远良、梁贵钢及原主任范同寿,省民族研究所原所长翁家烈,六盘水市地方志办公室主任余朝林、遵义市地方志办公室主任刘作会,遵义市红花岗区副区长赵正军、区地方志办公室主任董志毅、《遵义市红花岗区志(19902009)》主编史晓波及相关业务人员参加会议。会上,与会领导及审稿人员一致认为,志稿基本能够反映时限内红花岗区的发展变化,篇目设计基本科学合理且较能反映地方特色,文风端正,基本达到省级终审的条件。要求下一步志稿的修改工作主要集中在调整篇目、丰富政府篇内容、梳理大事记内容、民族篇审核等。经过审议,一致同意《遵义市红花岗区志(19902009)》原则通过省级终审。 

  至此,遵义市二轮修志规划的14部县级综合志全部通过省级终审,即将全面完成编纂出版任务。 

  (红花岗区方志办) 

    

  务川自治县开展方志编纂工作专项督查 

  621日至24日,务川自治县督查局、县方志办组成工作组,分两个组对全县15个乡镇的乡镇志、村(居)志编纂工作推进情况进行专项督查指导,重点针对《务川自治县乡镇(部门)村(社区)志编纂工作方案的通知》贯彻落实情况开展督查。 

  督查发现,各乡镇均制定了方案,安排了工作经费,制定了村(居)志分年度推进计划表,按文件要求进行资料收集和采编。其中,《茅天镇志》基本完成初稿,浞水镇志完成大事记、概述等重要篇目整理,《都濡镇志》完成19312011年度初稿,泥高乡落实8名退休干部收集整理资料。泥高乡、浞水镇、红丝乡、丰乐镇、茅天镇等乡镇进行村志资料收集,明确在2016年出版一部村志。 

  督查要求,各乡镇要进一步统一思想,认识到志书作为“一方之全史”,发挥着“资治、教化、存史”的功效;乡镇党委、政府要加强领导,从人力物力等方面做好保障工作;县方志办要加强督促指导,确保修志工作少走弯路,实现乡(镇)、村(居)志编纂工作有效推进。 

  (务川自治县方志办  杨盛燕) 

    

  凤冈县花坪镇四举措稳步推进镇志编纂工作 

  2015828日凤冈县乡镇志编纂工作启动以来,花坪镇党委、政府高度重视《凤冈县花坪镇志》编纂工作,精心组织、精准实施,采取四举措稳步推进。 

  一是调整了镇志编纂委员会组成人员,抽调精兵强将充实镇志编纂力量,并邀请邻县——德江县方志办、思南县方志办和德江县复兴镇、思南县亭子坝乡党委、政府相关人员作为特邀编委。镇政府把镇志编纂工作经费列入本级经费预算。 

  二是将镇志编纂工作纳入镇人民政府“十三五”发展规划和政府总体工作要求,同时将镇志编纂工作作为镇人民政府2016年度主要目标任务之一分解到各站(所)和村(居),并签订责任状,纳入年度考核。 

  三是组建专兼职相结合的编纂队伍。采取老中青有机结合方式组建镇志编纂队伍,聘请参加过第二轮县志编纂工作的退休老同志冉瑞升担任镇志执行主编,参加凤冈县部门志编纂的苏概文、傅久龙、何志强、何成荣担任编辑,具体从事镇志编纂工作。同时从镇属站(所)和中小学抽调热爱方志工作、责任心强、有一定文字基础工作的人员担任兼职编辑,充实编纂队伍。 

  四是发动社会各界人士积极投入镇志编纂工作。镇、村(居)通过召集干部职工召开动员会、座谈会等方式,传达学习各级有关方志工作的文件和会议精神,同时利用赶集日向群众发放方志工作法规宣传资料,广泛宣传方志工作,增强广大干部群众对方志工作的认识和了解。积极动员冉瑞儒、安学刚、傅佰勇等热心人士提供《冉氏族谱》《安氏族谱》《傅氏宗族文化》等地情资料,让广大干部群众积极投入镇志编纂工作。 

  (风冈县方志办  任勇 冉文军) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  责任编辑:黄坤利                              箱:675180468qq@.com 

      址:遵义市地方志编纂委员会办公室        编:563000 

      话:085123119353 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号