遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>方志通讯

地方志通讯第65期

2016年07月19日  来源:   作者:   方志通讯

  遵义市地方志编纂委员会办公室          2016年第3期(总第65期)2016年5月8日 

    

    

  《四渡赤水志》编纂座谈会召开 

  22日,《四渡赤水志》编纂座谈会在四渡赤水纪念馆召开。市文史专家王刚、费侃如、田兴咏、黄先荣、游平伟、张黔生、申翔、谢爱临,联系人周远德,四渡赤水纪念馆领导及《四渡赤水志》编纂人员,习水县方志办、习水县文史研究会有关人员参加会议。会议由习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋主持。各编纂人员介绍自2015年评审会召开以来的编纂和修改情况,以及在编纂中遇到的问题。各专家对《四渡赤水志》稿进行了评审,指出存在的问题和不足,并解答编纂人员提出的问题。最后,罗永赋作表态发言,表示一定把专家们的意见进行认真梳理和吸纳,统一文风体例,力争在年内出版发行,向长征胜利80周年献礼。 

  (市方志办  周远德) 

    

  副市长李莲娜调研走访市地方志办公室 

  2月15日,遵义市人民政府副市长李莲娜调研走访市地方志办公室。市方志办主任刘作会向李连娜作工作汇报,李连娜对市地方志办公室取得的成绩给予肯定,并要求认真把市四届人大六次会议和市政协四届五次会议精神贯彻落实到行动上和工作中,再接再厉,确保地方志工作始终走在全省前列,为全市“十三五”社会经济发展开好局、起好步做出新贡献李莲娜还调研了市方志办各科室工作情况,并向全体干部职工致以亲切的节日问候。 

  遵义市人民政府副秘书长杨堃,市政府秘书七科曾静、汪妍舒陪同调研。 

  (市方志办  李良其) 

    

  刘作会、刘学刚被评为贵州省地方志工作先进个人 

  2月25日至26日,贵州省档案、地方志工作暨表彰先进会议在贵阳市召开。会上,遵义市地方志办公室主任刘作会、道真自治县地方志办公室原主任刘学刚被贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省地方志编纂委员会联合授予“贵州省地方志工作先进个人”称号,正安县地方志办公室被授予“贵州省地方志工作先进集体”称号。刘学刚作为先进代表在会上作典型发言。  

  (市方志办  李良其) 

    

  遵义市方志办到正安县庙塘镇茶台村 

  开展帮扶工作 

  3月2日至3日,遵义市地方志办公室主任刘作会一行到正安县庙塘镇茶台村开展脱贫攻坚、计划生育“三结合”帮扶工作。刘作会查看了村委会所在地的部分村民建筑和农田种植情况,向村干部了解茶台村的基本情况并介绍遵义市地方志办公室基本情况,表示会尽最大能力帮扶茶台村,作为首期帮扶工作,主要解决茶台村基础设施建设和贫困户的帮扶工作。  

  3月31日,遵义市地方志办公室主任刘作会带领全办干部职工一行8人携带资金、物资到正安县庙塘镇茶台村。为村支两委配置价值1.8万余元的办公设施,包括3台台式电脑、1台笔记本电脑和1台彩色复印、扫描、打印多用机。为15户贫困户每户送去帮扶资金500元,共计7500元。遵义市方志办还争取到300余册《遵义市“三送一连心”法律使用手册》,发放到帮扶村农户手中,提高村民法律意识。  

  另外,遵义市地方志办公室将开展文化扶贫工作,帮助茶台村编纂出版《茶台村志》,并承担编纂、编校、印刷、出版等一系列费用。市方志办还将联系企业投资修建茶台村人饮工程和硬化通组公路等,切实改善村民出行和饮水条件。确保在规定时间内帮助茶台村实现整体脱贫。 

  (市方志办  李良其) 

    

  遵义市方志办在广州市 

  举办2016年度遵义市地方志年鉴业务培训班 

  4月10日至16日,遵义市方志办在广州市举办“2016年度遵义市地方志年鉴业务培训班”。遵义市地方志办公室副主任周远德,副调研员、年鉴科长吴国庆,各县(市、区)地方志办公室主任、分管副主任及业务人员,各县及新蒲新区有关乡镇(街道)、部门志编纂业务人员共75人参加培训。 

      此次培训邀请广州市地方志办公室、《广州年鉴》社、东莞市地方志办公室、广东省方志馆的方志、年鉴、方志馆专家陈泽泓、阳晓儒、刘念宇、裘晓燕、曾新、林志雄分别就方志学研究、县级综合年鉴编辑、乡镇(街道)志编纂、部门志(特色)志编纂、方志馆建设作专题讲授,并就参训人员所提出的有关业务问题答疑解惑。培训期间,参培人员还与广州市地方志办公室领导进行座谈、交流,学习、了解广州市地方志办公室的做法及先进经验。通过此次培训,大家均感到受益匪浅,既学习了知识、提高了认识,又接收了新的理念,增长了见识。 

  (市方志办  陈有余) 

    

  《遵义市茶文化志》出版发行 

  4月,由遵义市地方志办公室组织编纂、遵义师范学院区域经济研究中心主任幸克坚撰稿的《遵义市茶文化志》出版发行。该志书由中国文史出版社出版、成都春晓印务有限公司印刷,共设16章、65节,全书730千字。上限尽量上溯,下限止于2013年。该志书力求从纵向上尽可能从历史到现状系统地介绍遵义茶文化的发展演化,从横向上体现遵义茶产业的发展状况和茶文化活动的总体面貌。 

  《遵义市茶文化志》结构采用章节目层次,横向分门类排列,纵向顺时贯通,并加凡例、概述、大事记、人物、附录、编后记,前后呼应。全书采用卷首图片与随文插图相结合,全彩印刷,力求做到图文并茂、知识面广、可读性强。 

  (市方志办  陈有余) 

    

  《遵义市三线建设志》出版发行 

  4月,由遵义市地方志办公室组织编纂、《汇川区志》主编朱克贵撰稿的《遵义市三线建设志》出版发行。该志书由中国文史出版社出版、成都春晓印务有限公司印刷,共设6篇、24章、66节,全文600千字,收集图片236幅。上限始于三线建设初期,下限止于2007年,图片资料时限适当下延。实事求是地记录了三线建设时期在遵义市境域内进行的以铁路建设为先导国防科技工业建设为重点能源、冶金、机械电子、化工建设相互配套辅以大量基础设施建设的大规模三线建设历程展示了三线建设给遵义经济社会带来的深刻变化 

  (市方志办  吴国庆) 

    

  《茅台酒百年图志(1915—2015)》出版发行 

  5月5日,《茅台酒百年图志(1915—2015)》发行会在茅台集团公司本部会议中心举行。贵州省地方志办公室主任田洪,遵义市地方志办公室主任刘作会,省、市社会科学、历史文化、地方志专家黄万机、曾祥铣、谢尊修及全国著名诗人、作家李发模等,茅台集团董事长袁仁国及相关领导,集团本部各车间、单位、部门主要负责人,退休职工代表等共100余人参加发行会。会议由茅台集团党委书记、总经理李保芳主持。 

  《茅台酒百年图志(19152015)》由遵义市地方志办公室与茅台集团联合编纂、中国文献出版社出版。该志记述时间,上限为茅台酒在美国巴拿马万国博览会获金牌的1915年,下限至2015年。编纂遵循“纵不断主线,横不缺要项”原则,集“文献性、权威性、科学性、可读性”为一体。正文由“国际金奖、国家名片、悠久历史、发展历程、生产工艺、科学研究、产品销售、产权保护、设施建设、环境保护、党群工作、文化教育、社会责任、走向世界”14章组成;正文前为“序、凡例”,正文后设“人物、大事记、附录、编后记”。全书20余万字,入志照片1000余幅,客观、完整地再现茅台酒百年发展历程。 

     (市方志办  叶正江) 

    

  遵义县召开地方志工作会 

  32日,遵义县地方志工作视频会议召开。会议主会场设在县政府3号会议室,各乡镇政府设分会场。县委常委、县政府常务副县长牟明灯出席会议。会议由县政府金融办副主任鲁小林主持。县直各部门分管负责人,有关驻县企事业单位负责人,苟江、和平经开区、县农业园区、苟坝创新区管委会分管处负责人参加会议。各乡镇政府分管领导和相关站所负责人在分会场参加会议。  

  会上,县地方志办公室主任杨生国总结2015年遵义县地方志工作并对下步工作进行安排部署,要求已经完成送审稿的乡镇要在2016年完成出版印刷工作,未完成送审稿的乡镇必须在2016年底至2017年初完成送审稿,2017年全面完成此项工作。各部门要及时完成专业志编辑出版工作。各乡镇、各单位、各团体和企业要及时上交年鉴资料,确保2016年卷《遵义县年鉴》按时出版。  

  牟明灯对地方志工作进行强调,要求大家要以对历史负责的态度,重视和抓好史志工作,尊重历史,及时完成志书编修任务。  

  (遵义县方志办  李麒麟) 

    

  红花岗区举办镇街(部门)志编纂业务培训 

  317日,红花岗区镇街(部门)志编纂业务培训会在区委党校报告厅召开。会议由红花岗区方志办副主任唐康议主持,区属7个镇、8个街道办事处、38个部门(含2所学校)和区方志办业务指导组等约100名编纂人员参加培训。  

  培训会邀请遵义市地方志专家、市方志办主任刘作会等5人就地方志法律法规、地方志基础知识、镇街(部门)志的篇目设计、编纂资料的搜集与整理、志稿撰写和乡镇志编纂实践等内容进行培训。结合红花岗区镇街(部门)志编修工作实际,红花岗区方志办编印了《红花岗区镇街(部门)志编纂工作手册》,方便编纂人员解读地方志政策法规、编修志书相关规范和工作要求,以达到提高撰稿人员业务水平,依法编纂志书的目的。  

  (红花岗区方志办) 

    

  仁怀市召开《仁怀年鉴》(2016编纂工作培训会 

  322日,仁怀市召开《仁怀年鉴》(2016卷)编纂工作培训会。全市各乡镇(街道)、市直各部门(单位)、市属国有企业、驻市部门的办公室主任或年鉴资料撰稿人共计134人参会。会议由仁怀市政府办副主任陈静主持。遵义市地方志办公室副调研员、年鉴科科长吴国庆,仁怀市地方志办公室主任方在举出席会议。  

  方在举总结2015年年鉴编纂工作并安排2016年年鉴编纂工作。陈静就如何做好年鉴编纂工作提出要求。吴国庆作《仁怀年鉴撰稿培训》的专题讲座。从年鉴的基础知识、年鉴资料的要求和年鉴内容的规划三个方面进行专题辅导。  

  (仁怀市方志办) 

    

  凤冈县召开2016年乡镇志编纂业务培训会 

  3月25日,凤冈县2016年乡镇志编纂业务培训会召开,遵义市方志办主任刘作会、副主任周远德,凤冈县人大常委会副主任张福昌、副县长周宗琴出席会议。 

  会议通报了乡镇志编纂工作前期启动情况,并对下一步工作进行安排部署。会议指出,此次乡镇志编纂业务培训会召开,标志着凤冈县大规模编纂工作正式拉开序幕。相关单位和编纂工作者要充分认识到乡镇志编纂的意义,要将编纂工作有步骤、有计划、有重点的推进,要健全组织机构,成立编辑部,坚持主编负责制,坚持工作人员培训上岗,要通过这次集中辅导培训,切实提高各位编纂人员的编纂能力和水平,扎实推进全县乡镇志编纂工作。县地方志编纂工作领导小组要发挥监督主体作用,定时不定时地对各乡镇开展督查,随时加以指导,解决工作中出现的业务问题。 

  周远德从资料收集原则、志书编排顺序、篇目设置基本原则等方面为全体参会人员进行乡镇志编纂业务培训。 

  (凤冈县外宣中心  蒋宁馨) 

    

  务川自治县举办乡镇(部门)、村志编纂工作业务培训班 

  3月26日,务川自治县乡镇(部门)、村(居)志编纂工作业务培训会在县行政中心一楼会议大厅召开。全县15个乡镇、53个县直部门分管领导和全县各级志稿编撰人员及县地方志办公室全体干部共170余人参加会议。会议由务川自治县地方志办公室主任谢启位主持。  

  培训会邀请遵义市地方志办公室主任刘作会,副主任周远德进行专题业务培训。周远德根据志书体裁特点对(部门)、村(居)志编纂资料的搜集与整理、篇目的设计、如何撰稿以及序的编写、概述的编写、图表照的应用等方面进行全面系统讲解,同时有针对性地对务川自治县的乡镇志参考篇目作适当、合理性的调整。县方志办还编印发放了《务川自治县乡镇村(部门)志编纂工作资料选编》,方便编纂人员解读地方志政策法规、编修志书相关规范和工作要求,提高撰稿人员业务水平。  

  (务川自治县方志办  田素红) 

    

  赤水市乡镇(街道)志编纂工作启动 

  429日,赤水市召开乡镇(街道)志编纂工作动员大会,会议由市人民政府办公室副主任曾远超主持,有关部门领导及17个乡镇(街道)分管领导、编纂人员参会。遵义市方志办主任刘作会、赤水市政府副市长吕平出席会议并讲话。 

  会议传达了《赤水市人民政府办公室〈关于印发赤水市乡镇(街道)志编纂工作实施方案的通知〉》精神,明确乡镇(街道)志编纂工作的组织领导、编纂原则、工作要求,统一编纂形式和规范,决定从现在起利用五年时间分步骤有序推进该项工作,力争201912月印刷出版17部乡镇(街道)志书,2020年全面完成赤水市乡镇(街道)志编纂任务。 

  会议强调,要加强乡镇(街道)志编纂工作领导,建立健全“党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界积极参与”的工作机制;要把该项工作纳入将乡镇(街道)“十三五”规划,做到“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位,扎实有序推进乡镇(街道)志编纂出版工作;要强化乡镇(街道)志质量保障措施,牢固树立志书精品意识,严格实行志稿“三审验收”制度,确保乡镇(街道)志编纂出版质量。乡镇(街道)和有关部门要统一思想,提高认识,合力攻坚,扎实工作,早日完成乡镇(街道)志编纂工作任务。 

  会上,遵义市方志办副主任周远德和方志科副科长黄坤利对参会人员进行乡镇志编纂业务培训。 

  (赤水市方志办  简洁) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  责任编辑:黄坤利                          邮    箱:675180468qq@.com 

  地    址:遵义市地方志编纂委员会办公室    邮    编:563000 

  电    话:0851-23119353 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号