遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>大事纪要>历史大事

2014年遵义十大事件

2015年05月18日  来源: 历史大事  作者:搜狐网   历史大事

  一、遵义跻身西部非省会城市十强

  

  2014年西部城市GDP排行中,经过遵义人民的不懈努力,最终占领了西部非省会城市的前十名。人均地区生产总值达2.58万元(计4240美元),提前达到“突破4000美元”目标。GDP保持了15%的增长速度,比全国7%的增速高8个百分点,比全省平均增速高3个百分点。

  二、遵义、贵阳、安顺三市并网,统一区号

  

  三市并网标志着三地在经济一体化建设中迈出了实质性步伐。遵义、贵阳、安顺是黔中经济区的核心区。黔中经济区又是国家新一轮西部大开发的12个重点经济区,在近日国务院出台的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》中,提出推动黔中和滇中区域性城市群发展,重点建设遵义—贵阳—安顺主轴带。这次三市并网升位将有效推动黔中经济区人流、物流、资金流等各种要素加快流动,形成集聚效应。

  三、遵义市房地产“南北延伸、东扩西控”

  

  遵义市打响“南北延伸、东扩西控”的城市发展战略,加快建设东部新城、南部新城,成为强势覆盖大黔北城市圈,辐射川黔渝的经济区。

  四、《百家讲坛》进遵义

  

  遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党从幼年走向成熟的标志。为纪念遵义会议召开80周年,央视《百家讲坛》栏目走进遵义,录制“长征与遵义会议”节目。

  五、遵义机场2014年旅客吞吐量将突破65万人次

  

  航线增多+航班增加=说走就走,遵义机场今年的年旅客吞吐量突破65万人次大关,获得新的历史性突破。新增3条航线,加密北上广航线,拉近城市距离,想走就走。

      六、遵义四中搬迁新蒲新区

  

  七、世界韩氏宗亲联谊总会中国西南分会在遵义成立

  

  八、遵义12个项目入选全省科学技术奖

  在全省2014年度科学技术奖公布的79项科技进步奖中,我市相关部门参与完成的项目有10项,另有二项被评为科技成果转化二等奖。遵义市畜牧站参与完成的“提高母猪繁殖力关键技术集成推广与应用”、遵义市种子管理站参与完成的“贵州红薯产业化技术集成与推广”被评为科技成果转化二等奖。

  九、城市轨道交通一期工程启动

  

  我市启动城市轨道交通一期工程前期工作,该工程预计明年开工,2016年建成。我市城市轨道交通由7条线组成辐射整个遵义,轨道交通制式初步考虑3号线、5号线、7号线为轻轨,其余线路为有轨电车,线路总长210.7公里,总投资511亿元。

  十、国际茶文化研讨会在遵义召开

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号