遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>大事纪要>历史大事

中共中央批准成立的中共遵义县委

2010年06月05日  来源: 遵义县  作者:   历史大事

   1935年1月,中央红军根据中央政治局黎平会议决议的方针,转移到遵义创建以遵义为中心的川黔边、川滇黔边根据地。
   中共毕节支部委员会书记林青赶到遵义,经过寻访,找到1932年同时被关在上海提篮桥监狱的狱友、中共党员,时任红一军团政治部地方工作部部长吴亮平(又名吴黎平,浙江奉化人。1922年考入厦门大学,1925年9月加入中国共产主义青年团,1927年转为中共党员,1931年11月在上海被捕,1932年出狱到中央革命根据地,1934年10月参加中央红军突围转移,任红一军团政治部地方工作部部长。中央红军一进遵义时,红一军团政治部驻遵义新城松桃路口北新街罗徽五庄园,红三军团政治部驻遵义县懒板凳老街。查《中国工农红军第三军团史》,1934年10月至1935年2月,红三军团政部宣传部部长是刘志坚,并非吴亮平。)经吴亮平介绍:林青向时任中共中央组织局(部)局长、红军总政治部地方工作部部长李维汉(又名罗迈)汇报了中共在贵州的组织和党员在贵州的活动情况。据李维汉《回忆与研究》记载:“我们在遵义城外一个农民家中开会,经中央批准,成立了中共贵州工作委员会,成员有林青、邓止戈、秦天真等,仍由林青负责。”根据中央政治局黎平会议建立以遵义为中心的川黔边根据地决议,李维汉代表中央批准成立中共遵义县委员会。中共遵义县委员会由中共贵州省工作委员会书记林青兼任书记。中共中央政治局1927年6月1日会议通过的《关于中国共产党第三次修正章程决案》第五章第四十三条规定:“市或县委员会可互推委员三人至五人组织常务委员,处决临时事务。”中共遵义县委员会,没有设委员和常务委员,且由省工委书记直接担任县委书记。中央红军创建黔北新根据地,首要任务就是建立中华苏维埃共和国首都——遵义县县城(今遵义市中心城区)的中共地方组织。在中共党员队伍还没有在遵义县形成强大基础的情势下,以中共贵州省工作委员会兼理中共遵义县委,省工委书记兼任遵义县委书记,省工委成员兼任遵义县委成员,完全符合中央政治局黎平会议决议的建立以遵义为中心的川黔边根据地的精神。
   中央红军转战黔北、创建黔北新根据地期间,中共遵义县委书记林青在遵义城通过在电报局当司书的进步青年、毕节人宁启枷,取得遵义电报局巡线员合法身份,四出活动为中央红军搜集军事情报。1935年1月19日,中央红军从遵义向赤水、土城地域转移,黔军师长何知重率领5个团跟踪追击中央红军。打进何知重师电台的中共党员谬正元,按接头暗号,在遵义城通过林青的姨妈同林青接上关系。谬正元通知打入何知重师任参谋长的中共党员黄大陆(号振东,字孑生。云南文山人,1934年9月经邓止戈、林青介绍加入中国共产党)同林青见面。林青分别向谬正元、黄大陆指示:要利用一切机会宣传红军,宣传红军打胜仗的消息;利用电台,给中央红军搜集、通报国民党军军事行动情报;采取一切手段,破坏黔军何知重师追击中央红军的行动;策动黔军官兵,随时准备投奔红军。后林青返回贵阳,向秦天真、刘茂隆(省工委决定增补的省工委委员)传达中共中央给中共贵州省工委及遵义县委的指示。谬正元、黄大陆根据林青指示,跟随黔军何知重师追击中央红军,设计牵制何知重师行动,致使何知重师李成章旅两个团没有直接同中央红军发生战斗。中央红军向赤水、土城地域转移时,黄大陆劝说何知重以“兵无宿粮”为由,按兵桐梓,没有参加土城战役;谬正元通过黔军电台,给中央红军提供军事情报,为中央红军创建黔北根据地,四渡赤水河,粉碎国民党军新的“围剿”,南渡乌江……胜利同红四方面军会师作出了重要贡献。
   1935年2月,中央红军取得遵义战役的重大胜利,二占遵义城。中共遵义县委书记林青从贵阳赶到遵义向中央汇报工作,途中受阻。1935年7月19日,中共遵义县委书记林青在贵阳被捕,中共中央批准成立的中共遵义县委终止活动。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号