遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>大事纪要>历史大事

抗战胜利当天的遵义

2006年11月16日  来源: 历史文化研究会  作者:   历史大事

   民国34年(1945年)8月10日,在赤水的大夏大学师生收听到日本帝国主义接受《波茨坦宣言》无条件投降的消息后,涌上街头,欢呼世界反法西斯和中国抗日战争的胜利。
  8月15日,日本宣布无条件投降。消息传到遵义,全城人民游行庆祝至深夜。务川县城居民和机关学校人员当晚举行火炬游行,欢呼胜利。道真县无线电台收到日本投降的消息后,张贴出“号外”传播,人民奔走相告,全城锣鼓喧天,鞭爆齐鸣。数日后,县城举行庆祝大会,2000多人参加,缅怀抗日阵亡将士,举行公祭,会后游行,在十字口,民众登台演讲,声讨日本帝国主义滔天罪行和汉奸汪精卫等的卖国行径。
  9月3日,日本向盟国在投降书上签字。4日,遵义县政府于体育场召开抗战胜利庆祝大会,晚间举行火炬游行,队伍长达数里。

  从8月16日至10月初这段时间,遵义各县先后举行各种集会游行,欢庆八年抗日战争的胜利。赤水县城各界5000人于9月9日在赤水中学广场举行庆祝胜利大会,晚上各学校举行火炬游行。习水县于10月10日在县城举行有4000多人参加的庆祝抗日战争胜利大会,并以大会名义发表了宣言。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号